**

10.10.2011

Фильм "Живи и помни"



Этот фильм я решила посмотреть только потому, что прочла о буре возмущённых откликов зрителей кинофестиваля, где он был показан: "Ах, зачем вы показали так деревню!". А я вот посмотрела и ничего необычного не нашла. Да, жизнь военных лет в деревне была тяжёлая - мне бабушка рассказывала. А сбежавший дезертир действительно МОГ ТАК ОДИЧАТЬ в лесу, как это показали в фильме.
Фильм несколько тяжеловат. Драма всё-таки. По началу смотришь и удивляешься, как удачно актёры умудряются разговаривать на местном деревенском диалекте, как показывают деревню военных лет. А потом понемногу втягиваешься и смотришь фильм с ощущением "жалко бросить, чем же кончится".
Но со второй половины фильма уже забываешь о равнодушии и начинаешь переживать за хрупкую и мужественную героиню.

Коротко о сюжете: идёт война. Все женщины ждут своих мужиков с войны и даже не догадываются, что одна из них уже дождалась.

В последний год войны в родную деревню возвращается Андрей. Но возвращается не героем, а дезертиром, не доехавшим после ранения из госпиталя в свою воинскую часть. О том, что Андрей вернулся, знает только один человек — жена Настя — единственная, кому Андрей может доверить свою жизнь.


Настя вынуждена скрывать мужа даже от родных, лишь изредка навещая его в укрытии. Андрей теперь — вечный беглец, обреченный на одиночество. Со временем Настя узнает, что ждет ребенка. Для всей деревни она — неверная супруга, не дождавшаяся мужа.

Наступает день Победы, мужья и сыновья приходят домой, и только Настя знает наверняка, что ее Андрей никогда не вернется. А по деревне тем временем ползут слухи, что Андрей не пропал без вести, что он дезертировал и скрывается где-то неподалеку...

Настя кончает жизнь самоубийством во имя спасения любимого...

Когда закончился фильм, я думала только одно - "Вот гад этот Андрей! Так Настю жалко..."

Смотреть здесь:
http://ilbaf.ru/russkie/894-zhivi-i-pomni-dvdrip.html

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!