Блог рыжей лисицы: Посмертная судьба ...

Постоянные читатели

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

26 сентября 2011

Посмертная судьба ...

Более десяти раз гроб 
с останками Паганини 
предавали земле 
и столько же отрывали вновь!!!
 Даже при жизни, возможно, он не проделывал столь долгий путь, какой совершило его уже бездыханное тело. Знаменитый скрипач умер в Ницце от чахотки в мае 1840 года. Его останки были забальзамированы по всем правилам того времени и выставлены в зале. Толпы людей приходили взглянуть на музыканта, так виртуозно владевшего скрипкой, что его подозревали в связи с нечистой силой.

И без того убитого горем сына Паганини ждал новый удар судьбы: епископ Ниццы преподобный Доменико Гальвано запретил хоронить еретика Паганини на местном кладбище. Дорогой ореховый гроб тайно перевезли на корабль. Друзья решили доставить маэстро в Геную, его родной город, которому он завещал свою скрипку. Но трусливый губернатор города Филиппо Паолуччи отказался даже впускать судно в гавань. Три месяца простояла шхуна на рейде. Матросы пили горькую, ведь по ночам из тяжёлого ящика доносились горестные вздохи и звуки скрипки. Наконец, в результате длительных переговоров с самыми высокопоставленными лицами останки Паганини было разрешено перенести в подвал замка графа Чессоле — друга великого скрипача.
Но и там они, увы, пробыли недолго. Слуги стали жаловаться, что гроб мерцает в темноте дьявольским светом. И вновь ореховый ящик погрузили на повозку и повезли в морг лазарета в Виллафранка. Однако там взбунтовались местные служащие. Им тоже регулярно слышались стоны и вздохи призрака, сопровождаемые звуками скрипки.
 И в очередной раз друзья Паганини были вынуждены пуститься в дорогу с печальным грузом. Вот основные этапы этой мистической эпопеи...
В1842 году скрипача захоронили на мысе Сент-Оспис у подножия старинной башни,
В апреле 1844 года гроб перевезли на виллу упоминавшегося уже графа Чессоле.


Но этим дело не кончилось. Друзья не оставляли надежды захоронить маэстро по-христиански на кладбище. Усилия их увенчались успехом лишь в 1876 году — спустя 36 лет после смерти! Но в 1893 году гроб вновь откопали, так как пошли слухи, что из-под земли доносятся странные звуки, словно там кто-то живой. В присутствии внука Паганини чешского скрипача Франтишека Ондржичека полусгнивший ореховый ящик был вскрыт. Тело музыканта практически истлело, но голова, особенно лицо, загадочным образом великолепно сохранилась. 
Это дало пищу для новой волны невероятных слухов. «Паганини продал душу дьяволу,— утверждала людская молва,— поэтому и после смерти ему не найти успокоения!» Спустя четыре года гроб с Паганини вырыли ещё раз и перевезли на новое кладбище.

Не менее удивительные посмертные приключения пережило тело знаменитого конкистадора и завоевателя Мексики Кортеса, уничтожившего великое множество ацтеков. Их правитель Куаутемока перед своей казнью бросил в лицо Кортесу: «Бог спросит с тебя за это!»

Проклятие сбылось. Великой конкистадор умер в Севилье в 1547 году и был торжественно погребён в фамильном склепе. Но через 15 лет гроб с телом перевезли через океан, захоронив в монастыре в Тескоко. Затем гроб Кортеса отрывали и зарывали ещё шесть раз.

Когда Мексика освободилась от испанского владычества, покойнику грозила опасность вообще исчезнуть: местные патриоты вознамерились сжечь останки конкистадора и развеять по ветру. И хотя этого не случилось, покоя Кортес всё равно не обрёл. В 1946 году его тело разыскали учёные и отправили на исследования.

Какое же проклятие преследовало великого Паганини? Почему останки Кортеса переходили из могилы в могилу? В чём секрет этих посмертных эпопей? Может, и впрямь тут замешаны мистические законы и высшие силы?

Не будем спешить с выводами. Просто заметим, что обычно события складываются так, что тела людей, вкусивших при жизни власти или славы, не обретают покоя после смерти. Вспомним хотя бы египетских фараонов. Их захоронения подвергались разграблению, их набальзамированные тела препарировали учёные, их развезли по всему свету и выставили в музеях на всеобщее обозрение.

Слишком часто останки людей, познавших при жизни высочайшие почести, подвергались изощрённым унижениям и даже показательным казням. Вот лишь некоторые примеры такой неблагодарности потомков.

В конце девятого века, когда папский престол в Риме занял Стефан VI, он решил судить своего предшественника епископа Формозу. Тело епископа вырыли из могилы, одели в папские одежды и посадили на трон. Состоялся мистический суд над мертвецом. Его признали виновным в   страшных   прегрешениях.

Труп показательно казнили — ему отрубили три пальца, которыми он благословлял народ при жизни, затем привязали за ноги к лошади, протащили через весь Рим и сбросили в Тибр.

Может быть, при жизни не стоит стремиться к славе и величию? Чтобы после смерти покоиться в земле с миром? Впрочем, на этот вопрос нет ясного ответа, и, наверное, каждый сам для себя решает, какой путь в этом мире ему избрать. Но по крайней мере один вывод напрашивается сам собой: до тех пор, пока люди не научатся уважать покой мёртвых, мёртвые не будут давать покоя живым.

/по материалам интернета/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!