**

07.09.2011

Фильм "ОНЕГИН"


Итак, продолжаю рассказывать о просмотренных мною фильмах - сегодня это был фильм "Онегин".

Позже я читала множество отзывов на этот фильм. Скажу сразу - люди переругались!!!
Кто хотел видеть и слышать классику Пушкина - плевались в сторону тех, кому просто понравилась история любви в этой мелодраме. А те, кто не искал в фильме точности стихов, природы,музыки того времени, и т.д. - огрызались на литературолюбов, защищая актёров и сам фильм.
Поэтому вывод - если фильм так зацепил людей, его стоит посмотреть! Тем более что номинация на премию имения Александра Корды, присуждаемую Британской киноакадемией, доказала - фильм хороший!

Признаюсь, я долго не решалась начать просмотр фильма. Роман в стихах, снятый уже несколько раз советскими режиссёрами я видела, само произведение читала. Поэтому мне не очень хотелось слушать и видеть тоже самое снова, пусть и в исполнении зарубежных артистов. Но я рискнула - и была ПРИЯТНО УДИВЛЕНА!

Это не тот роман, который мы знаем. Это просто изложение истории несчастной любви двух человек, на основе знаменитого произведения. В ПРОЗЕ!!! В фильме есть некоторые ляпы - например песни и музыка, звучащие там были вообще то написаны гораздо в позднее время. Но я не стала на этом заострять внимание. Я сразу решила не придираться.

Онегина играет знаменитый Рэйф Файнс.





Когда он решительно заявил о своём желании сыграть эту роль - все удивились. Но я сразу решила - это удачный выбор, не смотря на злобные выкрики тех, кому он не понравился! Именно этот актёр смог донести столько шарма и чувств одним своим взглядом - его Онегин бесподобно красив, поначалу циничен, а в конце потрясающе раздавлен своей потерянной любовью.



Татьяну Ларину сыграла и очень успешно - молодая американская актриса Лив Тайлер.



Она мне очень понравилась! Очень! Она смогла точно передать одинокую, романтичную натуру этой девушки. Её молчаливость, её чувственные губы, её холодность в замужестве и сломленность, когда Онегин в конце фильма вырывает у неё признание в любви - ПОТРЯСАЕТ! А сцена написания знаменитого письма - как она потом вытирает запачканные чернилами руки о своё белоснежное платье! Кстати, у этой актрисы - потрясающе красивые руки! Такие тонкие ладони с изгибом хрупких пальцев...





Ещё хотелось бы отметить несколько красивых и удачных сцен в фильме - неожиданное решение режиссёра провести дуэль не в лесу, а на деревянных мостках на реке, возле крутящейся мельницы. Словно намёк на то, что это пустой спор, и зря сейчас погибнет Ленский.
Кстати, я впервые увидела Ленского не молодым, жестоко погубленным мальчиком - а взрослым, упрямым ревнивцем, понимающим всю сложность и невозможность примирения и своей скорой гибели. То, как он страдал перед дуэлью - те чувства, были отлично переданы актёром Тоби Стивенсоном:





Мне очень понравилась сцена несдержанного крика отчаяния и боли, когда Онегин склоняется над телом погибшего друга. А ведь он пытался уговорить Ленского на примирение:



Ещё был классно показан переход времени шестилетнего отрезка - когда Татьяна из простой деревенской барышни превращается в гордую и недоступную княгиню. Просто идёт по коридору, по которому летят гонимые ветром листья и открывает двери в другой мир - мир замужней женщины, где её чувства спрятаны в самый далёкий уголок её сердца. А сердце в ледяной броне.

Чего стоит только её брошенное через плечо небрежно "Оставьте себе" - когда Онегин, хочет отдать ей оброненную шаль. Он остаётся стоять с шалью в руках, а она уходит будто бы забыв о его существовании. И тогда Онегин не справившись со своими чувствами прижимает шаль к лицу, вдыхая запах этой потрясающей женщины, когда то любившей его...



И сцена в конце фильма, когда он всё-таки вырывает из Татьяны признание в том, что она всё-таки любит его... Вообще - класс! Мне в тот момент было так жаль Татьяну, ведь ясно, что это признание Онегину нужно было для успокоение самого себя.



И очень понравилась мысль режиссёра, сделать конец фильма таким грустным и безнадёжным - Онегин остаётся в одиночестве, мучимый своей любовью, своим самобичеванием "ах, зачем я вам тогда не поверил!", и всё ждёт, ждёт письма от той, которую потерял...

Короче - фильм понравился. Во-первых - он в прозе, во-вторых - там нет никаких затянутых сцен с мыслями героев и оглядыванием природы.

Вот адрес, где можно посмотреть его
:
http://filmin.ru/7933-onegin.html

Не ищите там точности классического романа. Просто смотрите и наслаждайтесь.
Мне лично - ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ! И я с удовольствием посмотрю его ещё раз...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!