**

10.08.2011

Как выбрать вкусный и сладкий арбуз.

Ну во-о-от... Пришла пора покупать арбузы. Раньше покупать смысла не было - НИТРАТЫ! Кстати, знаете, как определить много ли нитратов в арбузе? Да очень просто! Семечки будут белыми, срез гладкий, а не шершавый. А вот как надо выбирать спелый, сладкий арбуз - сейчас я вам расскажу. Можете мне поверить - я знаю. Моё детство прошло в Средней Азии - у нас там арбузы были круглый год - как в России яблоки,  и цены копеечные. Итак:

 Чтобы выбрать спелый арбуз присмотритесь к нему внимательно:

1. Вес арбуза желателен до 10 кг - если меньше,  то фруктик наш недозрел.  А большой вес - значит нитратов много.

2. Арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек». Выбирать лучше вторые — они слаще и в них меньше косточек. Определить «пол» арбуза можно по его попке.
У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

3. Обязательно обратите внимание на корку плода. На ней не должно быть никаких повреждений, чтобы в мякоть не попали бактерии. Цвета полосок должны быть максимально контрастными — это показатель спелости.


4. Пятнышко сбоку образуется на месте контакта арбуза с землей. И если оно есть, значит, ягода дозрела на грядке. У самых сладких — пятнышко интенсивного желтого или оранжевого цвета. Арбузы с белым пятнышком вряд ли будут вкусными.

5. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком.  Судить о «нитратности» плода можно и по срезу: у настоящих арбузов его поверхность шероховатая, а у напичканных химикатами — гладкая.  А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. 
И ещё:
Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть; если покраснела или порозовела – перед вами плод, перекормленный нитратами.

6. К «народным» признакам спелого и сочного арбуза относят насыщенный зеленый цвет, глухой звук при постукивании и сухой хвостик. Но другие знатоки уверяют, что лучше, когда на стук слышен звонкий отклик, а специалисты отмечают, что хвостик у арбуза сохнет 2-3 недели, а значит, ягода с сухим хвостиком может быть совершенно не свежей.

7. Никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество.
Дело в том, что бактерии размножаются намного быстрее на сладкой и нагретой от солнца поверхности поврежденного или разрезанного плода. Достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал у вас желудочно-кишечное расстройство.
По той же причине тщательно вымойте арбуз с мылом перед тем, как его разрезать.

8. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

9. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

10. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

11. Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно бросить  в воду, всплывет - значит спелый.


 И напоследок ценная информация:

Арбуз нормализует давление

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.

Например, при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Единственный недостаток арбузов - они не продаются круглогодично. Но даже высушенные арбузные корки способны помочь нашему организму. А арбузные семечки отличное противоглистное средство. 
При острых и хронических воспалениях толстого кишечника: 
800 г сушеных корок заварить 2 стаканами кипятка. Настоять до полного охлаждения. Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день.


2 комментария:

  1. Very nice picture.... i love melons

    ОтветитьУдалить
  2. Joop Zand - I wrote this advice - how to choose a sweet arbuz.Ya know. I used to live in Samarkand. It is a city in Uzbekistan - Central Asia.

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!