**

17.08.2011

Как помочь тонущему человеку?

В моей жизни я тонула два раза. 

Первый раз, когда мне было 4 года. 
Я с родителями приехала погостить к родственникам на Алтай.  Вместе с другими детьми я бродила по мелкой речушке с каменистым дном. Вода была прохладная, но течение быстрое и сильное. И вскоре я подскользнулась на гладком камне и вода сбила меня с ног! Я упала и уровень воды оказался выше моего носа. Так я и лежала.  Мои попытки встать были напрасны. Бурное течение тяжёлым камнем придавливало меня ко дну и, хотя моё лицо всё же иногда оказывалось над водой, я начала захлёбываться. И тут меня резко кто-то дёрнул за руки. Поднявшись я увидела перед собой незнакомую девочку. Я ревела от страха и при этом пыталась отдышаться, а девочка строго спросила:
- Чего ревёшь?
Я ответила:
- Меня вода на замок закрыла.
А потом мои родители долго ещё смеялись над моими словами, которые я им повторила. Они были на берегу и даже не заметили, что я чуть не утонула. Они смеялись, а я не понимала, почему? И мне было очень обидно. Я все эти годы так и не поняла, почему они тогда смеялись? Ведь утонуть и в луже можно. А тут - алтайская горная речка с сильным течением...

Второй раз  я тонула в Узбекистане, где прошло моё детство , когда мне было 12 лет. 
Огромная река  Хишрау у берега была мелкой, но с глубокими ямами. Я бродила вдоль берега, строго следя, чтобы вода мне не поднималась выше пояса. И вдруг под моими ногами появилась пустота, в которую я провалилась. Плавать я так и  не научилась, потому что у меня часто сводило судорогой ноги  и я стала бояться воды. Я забила ногами по этой страшной пустоте, замахала руками, и вдруг смогла вынырнуть над поверхностью воды! Ровно на пару секунд, чтобы успеть вдохнуть воздух. А потом снова и снова  проваливалась вниз. Я не могла кричать. Потому что вода заливала мне горло, и мои лёгкие вдруг наполнились огромной, ужасающей болью! Словно бритвой кто-то резал меня внутри! Боль стала наполнять всё моё тело, но я барахталась до тех пор, пока проклятая судорога снова не появилась у меня в ногах...
И снова мне повезло. Меня кто-то больно дёрнул за волосы и куда-то потащил. Я наконец-то смогла дышать. На берегу меня откачали и я с трудом пришла в себя. Лёгкие во мне горели, во рту стояла горечь от речной воды, в голове шумело, уши заложило, болела кожа на голове из-за дёрганных волос, и меня трясло от невыносимого ужаса. И снова оказалось что  те, кто был со мной на берегу - мои родственники - даже не заметили, что я чуть было не покинула их. Меня спас мужчина, читавший на берегу газету и краем глаза увидевший моё трагичное ныряние из воды...

Статистика показывает, что дети очень часто тонут на глазах у родителей, которые даже не догадываются об этом. Утопление — это не барахтанье в воде и крики о помощи, как думают многие. 
За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.

Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.

Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.

При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.

Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
Есть и другие признаки, что человек тонет:

* Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
* Наклоняет назад голову, открывает рот
* Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
* Глаза закрыты
* Волосы на лбу или на глазах
* Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
* Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
* Пытается перевернуться на спину
* Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
 
Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. 
Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.

А теперь несколько практических советов:

Шаг 1:

Если кто-то попал в беду, сохраняйте спокойствие; зовите на помощь или постарайтесь найти кого-нибудь, чтобы оказать помощь; если у вас нет навыков спасения на воде, не лезьте в воду (!); используйте различные предметы, чтобы помочь тонущему, вместо того чтобы плыть к нему, так как для вас обоих это может плохо закончиться.
Если вы попали в беду, сохраняйте спокойствие; старайтесь экономить силы (!); как бы то ни звучало, не сбивайте дыхание, зовя на помощь (!); если вы не можете выплыть сами, оставайтесь на поверхности, пока вам не придут на помощь, но лучше постарайтесь двигаться к берегу (ложитесь на спину и отталкивайтесь ногами, держите лицо на поверхности – вам будет легче дышать).

Шаг 2:

924_small
Если всё таки вы видите, что вам необходимо спасать человека самостоятельно, то, подплыв к нему, положите тонущего лицом вверх, лягте на спину, возьмите утопающего за живот (его спина на вашем животе, голова у вас на плече или груди), так чтобы он спокойно дышал и вам дышать не мешал, работайте ногами и подгребайте свободной рукой, останавливайтесь и оставайтесь на спине, если очень устали, иначе кому-то придётся спасать уже двоих.

Шаг 3:
925_small
Если утопающий схватился за камень или бревно в реке в очень быстрым течением, одному вам скорее всего не справиться. Если с вами достаточно много людей, следуйте следующим образом. Первый человек входит в воду, держа за руку ближайшего человека на берегу. Следующий человек входит в воду, держа за руку того, кто впереди него, и того, кто пока остаётся на берегу. Так люди образуют цепочку, которая тянется немного под углом к течению, и человек на конце этой цепочки сможет помочь попавшему в беду.

Шаг 4: 

Охваченный страхом, тонущий человек может схватить вас за поясницу, за голову или за плечи. Если это случиться, упритесь рукой в подбородок пострадавшего и, отталкивая его голову назад, освобождайтесь от захвата. Свободной рукой придерживайте спасаемого за поясницу. Прижмите тонущего к себе за поясницу, свободной рукой, упираясь в подбородок, оттолкните его. Если тонущий сильнее вас и этим способом вам не удается освободиться, сделайте вдох и погрузитесь в воду. Тонущий, потеряв опору, будет стремиться выбраться на поверхность и разожмет руки. 


Шаг 5: 

Если тонущий находиться без сознания, то необходимо тотчас послать за врачом, а до прибытия последнего принять меры для приведения пострадавшего в чувство. Прежде всего, освободите его от стесняющей одежды, положите на бок и удалите изо рта слизь и грязь с помощью пальцев, обернутых носовым платком или чистой тряпкой. 

Шаг 6: 

Положите пострадавшего к себе на колено так, чтобы его голова и ноги свешивались вниз, и похлопывая по спине, освободите рот и дыхательные пути от воды. 

Шаг 7: 

Положите пострадавшего лицом вниз на одеяло, простыню и т.п. так чтобы его нос и рот были свободны для доступа воздуха. Затем станьте на колени и положите ладони на его спину, располагая большие пальцы параллельно позвоночнику, а остальные – на нижних ребрах. С силой нажимайте тяжестью своего тела на ребра пострадавшего, заставляя воздух выйти из легких (выдох). После этого прекратите сдавливание. Грудная клетка пострадавшего расширится, и легкие наполнятся воздухом (вдох). Снова нажмите на ребро пострадавшего, заставляя воздух выйти из легких (выдох). Эти движения нужно делать 14-16 раз в минуту, что соответствует нормальному дыханию человека. 

Шаг 8: 

Продолжайте делать искусственное дыхание до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать (иногда это наступает через 30-40 и более минут) или же пока врач не установит смерть. 
Если отсутствуют сердечные сокращения, то одновременно начинают закрытый массаж сердца. Двумя руками, надо ритмично давить на нижнюю треть грудины 60-70 раз в минуту: после четырех нажатий грудины производят один вдох («рот в нос»), затем снова массаж и вдох. Эффективность массажа определяется по появлению пульса на крупных сосудах и сужению зрачков. Удаление воды из дыхательных путей проводят только при «синей» асфиксии ( удушье ). Утонувшего повертывают лицом вниз, кладут животом на свое колено и надавливают на спину.

Шаг 9: 

По возобновлении дыхания перенесите пострадавшего в теплое помещение и примите меры к его согреванию, прикладывайте к туловищу и ногам бутылки с горячей водой, обернутые материей, и закутайте его в одеяла. Когда дыхание полностью восстановится, дайте пострадавшему горячий чай. 

Факт:
Известно ли вам, что плавучесть человека практически нейтральна — близка к нулевой в пресной воде и почти положительна в морской. Поэтому если вы перевернетесь на спину, и будете спокойно дышать и работать ногами, то утонуть в таком положении практически не возможно.

Советы взяла здесь:  

http://akak.ru/
http://helend9.ya.ru/replies.xml?item_no=23333
http://showsteps.ru/instruction/430-kak-pomoch-tonushemu

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!