**

08.08.2011

Как сделать укол собаке?

У меня заболел Форька. Подробности писать не буду - они грустные. Целыми днями моя псина лежит на полу, отказывается от вкусняшек, не обращает внимания на игрушки, неохотно тащится со мной на прогулку. И вот, наконец, врач прописал уколы, чем поверг меня в состояние ужаса! Делать я их не умею. И все кто живёт рядом со мной - тоже не умеют.Поэтому я смело ступила на тропу интернета и  нашла здесь помощь.
Теперь делюсь с вами. Статью нашла по адресу 
http://repin-bulldog.com/forum/,  статья мне очень помогла и теперь я сама делаю Форьке уколы и он потихоньку начинает выздоравливать.

Итак:


Сегодня мы расскажем, как делать подкожные инъекции. Когда собака тяжело больна, то для многих становиться проблемой каждая инъекция. Кто-то зовет соседку, кто-то знакомого. Если этих инъекций нужно сделать 5-6 в день, то  просто необходимо научиться их делать самому.
В первую очередь обращаемся к тем, кто никогда не делал инъекций собакам. И к тем, кто делает инъекции хорошо, но всегда внутримышечно.

Мы сегодня будем учиться делать инъекции под кожу в область холки.

1. Где же эта холка? 

Голова собаки переходит в шею, а затем в спину, так вот на этом переходе, где встречаются две лопатки передних конечностей. Там и холка. Кожи на холке много, ее можно собрать в хорошую складку. Сосуды и нервы, периферические и сильно травмировать собаку, делая укол в холку, мы не сможем. А вот внутримышечные инъекции очень часто оканчиваются хромотой. Особенно у маленьких собак. Да и значительное количество инъекций внутримышечно может привести к абссцедированию. А вот холка это просто замечательное место, куда можно делать уколы. Поверхность большая и собаке не так больно как укол в бедро.

2. Как правильно держать шприц при подкожной инъекции. 

Возьмите пятиграммовый шприц в руку. Он в стерильной упаковке. Шприц в упаковке На одной стороне упаковки бумага с разной информацией, а на другой стороне целован. Поверните упаковку к себе целлофаном. Вы видите шприц, который повернуть канюлей вверх и иголку в колпачке. Кладите бумажной стороной упаковку себе на ладонь, так чтобы большой палец упирался в шприц с целлофановой оболочкой. Левой рукой возьмите за край упаковки и разорвите ее, вдавливая шприц на бумажную часть. Канюля и иголка появились в прорыве бумаги Замечательно. Добывайте иголку в колпачке и плотно надевайте ее на канюлю шприца. Теперь Ваш шприц полностью стерилен и Вы не коснулись его стерильных частей своими нестерильными руками. Смело вынимайте шприц из упаковки. Заметим, что это учебный урок и в собаку сегодня Вы шприц вкалывать не будете. А в кого же. А в мягкую игрушку или в подушку. Надо обязательно прорепетировать. А не сразу бросаться к собаке с этим страшным орудием.

3. Теперь надо набрать раствор в шприц. Начнем с самого простого. С пузырька , который закрыт резиновой пробкой и закатан алюминиевой крышкой.


4. Кладем шприц на правую руку так, чтобы большой палец прижимал корпус шприца к остальным пальцам, а указательный палец оказался под канюлей с иголкой. Это делается так Флакон берем в левую руку и переворачиваем пробочкой вниз. Вы его держите в пальцах. Теперь снимаем колпачок с иглы и вводим иглу внутрь флакона через резиновую пробку. Обязательно удалите маленький алюминиевый кружок посредине пробочки.

Теперь шприц и флакон с воткнутой в него иглой находятся в левой руке. Вот так .Зажмите шприц безымянным и пальцем и мизинцем. А правой рукой мы начинаем оттягивать поршень вниз. И набираем столько миллилитров, сколько нам нужно, глядя на градуировку на шприце. Потренируйтесь набирать препарат Так набрали. Хорошо. Теперь не отпуская поршня, вынимаем иголку из флакона. Почему не отпускать поршень. А потому, что в некоторых флаконах присутствует отрицательное давление или вакуум и если отпустить поршень, то все лекарство опять уйдет в пузырек. Это особенно касается вакцин.

5. Теперь наденьте на иглу колпачок. Но перед этим осторожненько выпустите из шприца воздух, который попал в процессе набора лекарства.


6. Готовим собаку-игрушку к инъекции. Левой рукой делаем складку на коже собаки. Я показываю на Яше А правую руку наружной стороной ладони кладем на холку собаки. А во внутренней части ладони у нас зажат шприц. Указательный палец крепко придерживает канюлу иголки. Колпачок перед уколом нужно снять. В кожную складку у основания вводится игла. Не надо вводить слишком глубоко, но и кожу необходимо проколоть. Под кожу уходит половина иголки пятиграммового шприца. Затем держите правую руку на холке собаки, и левой рукой, нажимая поршень, вводите лекарство под кожу. Вынимать иголку после инъекции, нужно придерживая левой рукой кожу.


7. Вот вы и сделали первую в жизни инъекцию собаке- игрушке. Потренируйтесь на игрушке, пока не сможете быть уверены, что все получается складно. А затем соберитесь с духом и можете делать инъекцию своему питомцу.


Внимание! Никогда не втыкайте иглу полностью на всю длину - существует вероятность того, что игла отломится в районе канюли и тогда извлечь иглу из тела будет проблематично.
В идеале стоит слегка потянуть поршень назад - чтобы убедиться, что Вы не попали в сосуд, тогда в шприце покажется кровь, если поршень "не идет" есть вероятность - что Вы ткнули в кость.

Небольшой совет по постановке масляных растворов.
 
Перед введением ампулу нужно немного подогреть в теплой воде.
Важно! Масляный раствор ни в коем случае не должен попасть в кровь! Поэтому после того, как вы ввели иглу -потяните поршень на себя, если в шприце появилась кровь, извлеките его, значит Вы попали в сосуд.
Если кровь не поступает - можно вводить лекарство.


Возможные осложнения при внутримышечной инъекции:

Постановка инъекций грязными руками,
касание канюли(места соединения иглы со шприцем) или иглы руками может вызвать появление абсцесса, болезненного, гнойного воспаления мягких тканей с образованием полости.
Припухлость, болезненность, повышение температуры тела в месте поражения, покраснение кожи -такое осложнение требует вмешательства врача.

Неточный выбор места инъекции, частая постановка инъекций в одно и то же место, постановка инъекций короткой иглой с попаданием лекарственного вещества под кожу вызывающего сильное химическое раздражение или длительное всасывание, постановка инъекций в места уплотнений после предыдущих инъекций  может привести к образованию инфильтрата. Инфильтрат характеризуется уплотнением. Лечение -компресс с водкой или 45 град. спиртом. сухое тепло, йодная сетка.





Если Вам понравился этот пост, убедитесь, что Вы подписаны на мой RSS-канал  (окошко в правой колонке под фото ЛИСЫ)- и вы будете в курсе последних новостей блога!

Или вступайте в ряды ПОСТОЯННЫХ читателей блога - окошко под картинкой планеты вверху левой колонки)

2 комментария:

  1. спасибо вам! очень помогло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Konstantin - здоровья вашему любимцу!!!

      Удалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!