**

19.07.2011

Саудовская Аравия. Женский взгляд. Исповедь принцессы...

Вчера я бродила по интернету и случайно попала на страницу электронной книги американской писательницы Джин П. Сэссон.  Книга называется - 
Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии    

     В этой книге всего 16 страниц. 16 страниц удивительного для меня мира, загадочной страны, где женщины живут совсем не так, как остальное женское население нашей планеты. Читается книга быстро, как говорят "на одном дыхании". Когда я читала эту книгу меня раздирали противоречивые чувства. Я и верила и не верила написанному. А может просто не хотела верить. Я видела по телевизору в любимых мною программах о путешествиях женщин Аравии и Сирии. Это симпатичные,   женщины с очаровательной улыбкой глядящие в камеру телеоператора. И вдруг такое... Я и смеялась, и плакала, я удивлялась и страдала - я всё время была там - в мире, где мужчина считается божеством, а женщина его слугой. 

 Вот кое-что из книги:

- Мужчины в моей стране верят, что они высшие существа, и ведут себя соответственно этому.

- Авторитет саудовского мужчины безграничен. Он казнит и милует, и его жена и дети будут жить, если только он этого пожелает. У себя дома он представляет высшую власть. Ситуация осложняется и тем, что мальчиков в стране рождается все меньше. С самого детства мальчикам внушают мысль, что женщина не имеет никакой ценности и служит лишь для удобства и удовольствия. Ребенок видит пренебрежение, с которым относится отец к его матери и сестрам, и начинает, в свою очередь, относиться презрительно ко всем представителям противоположного пола, что в дальнейшем делает невозможным и дружеские отношения с женщинами. Приученный с детства к роли хозяина, мальчик, когда настает для него время зрелости, считает свою подругу не более чем частью имущества.
Вот как случилось, что женщин в моей стране игнорируют отцы, третируют братья и оскорбляют мужья. Этот круг трудно разорвать, так как мужчины, относясь таким образом к женщинам, не могут быть счастливы в браке. Они знают только один способ получить удовлетворение, беря себе все новых и новых жен, за которыми следуют новые и новые наложницы. Мало кто из этих мужчин способен понять, что счастье можно обрести в собственном доме, с одной единственной, но равной себе женщиной. Обращаясь с женщинами, как с рабынями, как со своей собственностью, мужчины делают себя такими же несчастными, как и их жены. Любовь и товарищество становятся невозможными для обоих полов.
История наших женщин скрыта под паранджой тайны. Рождение или смерть женщины нигде официально не фиксируются. Все это достается только на долю детей мужского пола. Обычными чувствами при рождении дочери являются сожаление и стыд. Хотя саудовские женщины все чаще рожают в больницах, большая часть родов происходит по-прежнему дома. Вне городов не ведется никакого учета рождаемости.

- Мое первое, самое яркое воспоминание о детстве связано с насилием. Когда мне было всего четыре года, я получила пощечину от своей обычно доброй и нежной матери. Это произошло, когда я, подражая отцу, решила помолиться, однако повернулась лицом не в сторону Мекки, а к своему шестилетнему брату Али. Я думала, что он тоже бог. Откуда мне было знать, что это не так? Сейчас, тридцать два года спустя, я помню, как обожгла меня пощечина, а вместе с ней возникло и недоумение: если мой брат не бог, то почему же с ним обращаются, как с богом?...
 Теперь мне так жалко всех женщин, живущих в Саудовской Аравии. Неужели их до сих пор не считают равноправными членами общества? Неужели они до сих пор не имеют права голоса? 

Но позже, вспоминая книгу и рассказ принцессы, я подумала - а чем плох мир, где женщин учат заниматься домом и детьми и не отвлекаться на другое? Мы женщины созданы для того, чтобы приносить счастье своим близким и беречь их от бед. Вот только я не согласна с законом, когда женщину не спрашивают - хочет ли она замуж за того жениха, что ей предлагают. И ещё я узнала  страшных "женских комнатах", где погибают женщины, наказанные роднёй за грехи. Рассказ принцессы очень интересен, потому что принцесса - женщина с большой яркой индивидуальностью! Женщина светлой души, доброго сердца, я успела полюбить её и мне было очень жаль с ней расставаться, когда книга была прочтена ...

Я узнала много чего о жизни своих сестёр в Арабских Эмиратах. И моё сердце заполнилось состраданием  и любовью к ним.

Милые девочки, девушки, женщины - 

я желаю вам счастья!!! 

И пусть ваши желания сбываются как можно чаще, 

а слёзы бывают только от радости!!!

Если кто-то хочет прочитать книгу, то даю ссылку с адресом страницы:

ЧИТАЙ ЗДЕСЬ

Если Вам понравился этот пост, убедитесь, что Вы подписаны на мой RSS-канал  (окошко в правой колонке под фото ЛИСЫ)- и вы будете в курсе последних новостей блога!

Или вступайте в ряды ПОСТОЯННЫХ читателей блога - окошко под картинкой планеты вверху левой колонки)

2 комментария:

  1. Спасибо за ссылку, книга заинтересовала. У меня особые отношения с женщинами - на протяжении всей жизни у меня всегда есть близкие друзья-женщины(муж одной из них вот уже двеннадцать лет уверен, что мы с ней биологические родственники, а друзья и подруги другой всерьез уверены, что она моя внебрачная дочь :):))) - просто обычное мышление не может объяснить нашу дружбу и нежную преданность иначе). Когда я вижу слезы женщины, то испытываю реально физическую боль, даже если плачет та, с которой мы на ножах. Обязательно сегодня прочту эту книгу. К сожалению, я и среди руских часто вижу собратьев по полу, считающих женщин существами более низкой природы.
    Наверное, так сложилось по двум причинам. Моим самым родным и близким человеком, пока я рос, была младшая сестренка, я до сих пор до слез и боли в сердце люблю ее. А во-вторых - я практикую магию, давно и реально иду Путем Знания, а у магов женщина считается существом о-го-го! Уже потому, хотя бы, что женщина лучше мужчины экипирована природой для магии и Знания, спросите об это у Кастанеды. Да и любого мага, впрочем. Поэтому мужчина, не уважающий женщин, для меня(хоть я и не всегда это показываю), не только гад, но и дурак.
    Прости, если утомил длинным комментарием, Лиска.

    ОтветитьУдалить
  2. Атманта, мир полон загадок, и одна из них - женщина. Мне очень приятно, что у Вас нет высокомерия к женскому полу. И интересны Ваши комментарии. :-)
    Кстати, заглянула в ваш блог - если Вы выберете направление ведения блога по теме магии, в которой, как Вы утверждаете, разбираетесь - то толпы читателей Вам гарантированны. А своё творчество лучше выкладывать в Избушке или на Прозе.ру. (очень талантливо пишите, мне понравилось!)

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!