**

17.07.2011

Детская онкология. Нужно просто захотеть...



У меня в жизни есть тема, говорить на которую с другими людьми я почти не могу. Мне очень больно, почти физическая боль в области груди и в голове. Эта тема о детских болезнях и, очень страшно произносить - детской смертности.

Есть на нашей планете раса людей, называемая детьми. И среди них есть те, для кого каждый день - это бой с болезнью за свою жизнь. И когда я вспоминаю таких детей, я преклоняюсь перед их мужеством и терпением, перед их волей к жизни.

Моим мальчишкам повезло - в их жизни были страшные диагнозы, но они выжили. У старшего сына в жизни две комы в младенчестве, страшный перелом от верха до низу всей ноги в три года, озверевшая овчарка сорвавшаяся с поводка и рвущая ему голову - в пять лет, заболевание крови в десять лет. А у младшего "поменьше" проблем - всего лишь реанимация из-за коклюша в пять лет, и долгие месяцы на больничной койке с переломанным позвоночником в 11 лет.
А ещё было однажды предсказанием врача-гематолога, что если я срочно не положу обоих детей в больницу на лечение крови, то через пару месяцев я могу потерять их обоих. Поплакав, я не положила. Лечила травами и заговорами сама. В то лето в той больнице, в отделении гематологии, куда дали направление моим детям - умерло то ли 11, то ли 14 детей. Потом было громкое разбирательство по этому шумному делу - оказывается наши врачи испытывали на детях немецкое лекарство. Результат был печальным...

А мои дети выросли и уже забыли о своих страшных диагнозах. Но тема детских болезней с тех пор для меня очень болезненна. У меня есть даже стихотворение, посвящённое старшему сыну:

Жанна Лесникова

Посвящается сыну Станиславу...

Самое страшное в жизни - бессилье,
Если твой сын попадает в беду.
Кто утверждал - что Господь наш всесилен?
Что Всё на свете подвластно ему?

Боль, заржавевшая, не отпускает,
Память проклятая жить не даёт.
В белой палате мой сын умирает,
Что ему следущий миг принесёт?

Я виновата останусь навечно!
Плачи да стоны! Ломание рук!
Бесчеловечно! Бесчеловечно!
Если твой сын умирает от мук…

…Сколько всё длилось? Миг или дольше?
Мальчик мой выжил. Живёт и растёт.
Но почему мне всё больше и больше
Боль заржавевшая душу грызёт?....




Ну так вот. Недавно я вспомнила снова именно о детях, долгое время лежащих в больницах. Там же такие дети и проходят школьное обучение (как учился и мой младший сын - лёжа на приподнятых досках с переломанным позвоночником). Просто увидела сюжет по телевизору про перечисление денег умирающему от онкологии ребёнку. А потом подумала - да, многие из нас не могут помочь этим несчастным деткам деньгами. Но ведь есть способы помочь им и по-другому. Вот, например:

Дети остаются детьми и в больнице, где им приходится проходить лечение в течение долгих месяцев. Возникает необходимость в организации досуга детей, находящихся в больнице. С детьми проводят занятия различные преподаватели в отделении три раза в неделю. На занятиях, помимо игр и изучения школьной программы, ребятишки рисуют, или лепят, или клеят аппликации. Детки, находящиеся в изоляторах, не могут посещать занятия и для них радостью всегда становится наборы для детского творчества.

Вы можете принести в больницу в своём городе для детского онкоотделения:

Цв. Бумага
Картон белый, цветной
Ватман
Гуашь
Кисточки Пони №2,№3,№4,№6
Ножницы канцелярские (детские) с закругленными концами
Клей-карандаш, клей ПВА
Бумага А4
Альбомы для рисования
Глина для детского творчества
Наборы для детского творчества:

Гипс
Витражи
Краски
Бисер

Для проведения досуга: конструкторы (флексика, Lego)

Шахматы
Шашки
Настольные игры
Пазлы
Раскраски
книги
журналы

Нельзя: нитки х/б, шерсть, ткань, игрушки мягкие и хрупкие.




Я уверенна, что доставить радость ребятишкам может каждый. Нужно только захотеть...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!