**

26.07.2011

Комнатные растения для ленивых

Посмотрите, какую чудесную герань я вырастила из маленького семечка, купленного в цветочном магазине:
И теперь каждый день на веточке появляются гроздья бутончиков. Когда моя герань покроется ворохом цветов - я обязательно вам её сфотографирую.  

Герань вообще очень удобный цветок для тех, кто любит комнатные цветы, но не имеет достаточно времени для их разведения и для дальнейшего ухода за ними. Герань не требовательна к месту проживания - может стоять в любом месте, хотя предпочитает светлые места. и поливать её можно не каждый день. Короче - цветок так называемый "для ленивых".

Если вы часто забываете поливать цветы, любите открывать в мороз окна и не знаете, что такое подкормка - то не печальтесь, вы всё равно можете завести себе комнатные цветы.  Существуют комнатные растения, которые смогут с вами ужиться. Они из той же категории - "цветов для ленивых":

Традесканция

Спокойно переносит прохладу, растет быстро, экономно расходуя воду. Лучше всего будет чувствовать себя на окне, поскольку чрезвычайно светолюбиво. В тени пестрые листья станут одноцветными.

Аспидистра

Не зря ее называют «чугунным растением» или «пальмой сапожника». Отлично переносит плохой уход, перерывы в поливе, пыль и загрязненный воздух. Переувлажненность почвы может ее убить, а прямые солнечные лучи обжечь. Пересадка – раз в 5 лет.

Самшит

Прохлада и сквозняки этому растению не вредят. А вот переувлажненную почву он терпеть не может. Летом для разнообразия вынесите растение на балкон – самшит любит яркий свет.

Сансевиерия

Если вам не удаются другие растения – выращивайте сансевиерию. Это растение практически неистребимо – переносит тень и солнце, сухой воздух и прохладу. Пересаживайте сансевиерию только тогда, когда от избытка корней сам собой расколется горшок. На ярком солнце она способна даже зацвести.

Хойя (восковой плющ)

Легкая для выращивания цветущая лиана, наполняющая вечерний воздух сладким ароматом. Главные правила обращения с этим цветком: не трогайте его после того, как появились бутоны, не удаляйте отцветшие гроздья (на них через какое-то время вновь появятся цветы) и не пересаживайте без нужды.

Хлорофитум

Крайне нетребовательное растение. Не даром его можно встретить в поликлиниках, детских садах и других госучреждениях и офисах. Может расти и на солнце и в тени, в прохладе и в тепле. Эффективнее других комнатных цветов насыщает помещение кислородом и очищает воздух, поэтому хлорофитуму место – на кухне. А уж если захочется приумножить свой домашний сад – оторвите свисающую на усике молодую розетку и поместите в горшок с землей. Вот вам и новый цветок!

Кактусы

Эти пустынные растения теоретически выдержат все – голый песок, полное отсутствие полива зимой и нехватку света. Только при таком подходе не ждите от них ни цветов, ни значительного роста.

Толстянка, алоэ, каланхоэ (и другие суккуленты)

Зимой выдерживают температуру до +6 °С и полив раз в месяц. Не нуждаются в ярком свете, а частое проветривание комнаты и свежий воздух – им только «на руку».

Молочай блестящий (молочай Миля)

Самый неприхотливый из всех молочаев. Поместите его на солнечное окно – и он будет терпеть и редкие поливы, и сухой воздух, и прохладу зимой. Если в холодное время годы молочай сбросит листья – не спешите его выбрасывать, через месяц они вырастут снова.

Пальмы

Все выращиваемые в горшках пальмы (кокос, финик, ховея и др.) в принципе неприхотливы. Но они не любят прямого солнечного света и застоя воды. Пересаживают пальмы только в случае крайней необходимости. Единственная прихоть – необходимость опрыскивать листья при слишком сухом воздухе (например, зимой, во время отопительного сезона).

Радермахера

Радермахера сильно смахивает на куст томата. Сухой воздух, полутень для ее роста не помеха. Не выносит сильного переувлажнения почвы.

Роициссус (Березка)

Если вас не смущает популярность этого растения – то более неприхотливую лиану, чем «березка» (или комнатный виноград), найти трудно. Она покрывается густой зеленью и на солнце и в тени, переносит сухой воздух и понижение температуры до +8 °С.

Драцена

Среди драцен есть очень нетребовательные виды – это драцена окаймленная, драконово дерево и кордилина. Они хорошо переносят сухой воздух помещений, теневыносливы и не боятся сквозняков. Хотя лучше всего они чувствуют себя при рассеянном солнечном свете – в глубокой тени пестролистные сорта могут поблекнуть.

Юкка

Растет юкка очень медленно, поэтому перерывы в поливе на ее внешнем виде не отразятся. Прохлада зимой, а также свежий воздух и солнце летом – единственные условия для ее нормального роста. Опрыскивать не нужно, а воды лучше не долить, чем перелить.

«Живые камни»

Эти необычные комнатные растения, имитирующие гальку, от рождения привычны к спартанским условиям. Растут на камнях, зимой вообще не нуждаются в поливе – а за все это они россыпью заполнят ваш горшок и весной подарят цветы. Разные по форме и окраске – «живые камни» – прекрасный предмет коллекционирования.


1 комментарий:

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!