**

06.07.2011

Иван Купала - волшебство ночи...

 
А вы знаете - какая сегодня ночь? Во-первых - это самая короткая ночь в году. А во-вторых - ночь народного гулянья, песен, плясок, хороводов, шуток, и т.д.


Представьте: вы на поляне. С одной стороны поляны лес, с другой - река.И кругом ведьмы, русалки, водяные, лешие. Каждый уголочек овеян мистикой и тайной.



Сегодня ночью вы будете в древнейшем обряде гадания, пройдёте много испытаний злой нечисти, вам нужно будет найти цветущий папоротник или Плакун-траву. А в полночь пройти обряд очищения огнем из жертвенных трав, чтоб потом на рассвете облиться ледяной водой, а потом закружиться в веселый хоровод. Встречаем самый разгульный праздник в году!!!



Ну а какой праздник без песен и плясок!!!










Всюду красивые девушки в русских нарядах. Веселье в полном разгаре: фольклорные песни, пляски, игры, девушки плетут венки из полевых цветов для гаданий на суженого. Атмосфера таинственна и каждая ее частица пропитана запахом летних трав, лесных деревьев.








В этот праздник цветет папоротник и необходимо найти его. Ведь, по приданию, тому, кто обнаружит цветущий папоротник, это растение всю жизнь будет указывать дорогу к кладу. Но это сделать не просто, так как вокруг обитают ведьмы, русалки, водяные, лешие и желающих нати этот загадочный папоротник ждет много необычных испытаний, которые подготовила нечистая сила. Воля, храбрость и ловкость помогут в поиске.







Только самые бесстрашные и верящие в чудо, смогут пройти этот не простой путь: не попасть в оковы лешего, сразиться с воинами ведьм, поразить противника магическим копьем или стрелой, испытать свой страх на полосе препятствий русалок и многое другое.
Наконец-то самое страшное уже позади, папоротник найден, пора обряд очищения пройти. По приметам и поверьям обряд обладал небывалой целебной силой, приносил много здоровья, и пройти его должен был каждый. Здесь снова начинается веселье, по-прежнему звучит музыка, разжигаются костры для сжигания соломенных купальских чучел и прыжков через очищающий огонь.








Вот и рассвет близится пора и купание в ключевой воде испытать, по приданиям желания загадывать, и босым в хоровод развеселый пуститься.



Все загаданное в этот день точно сбудется!!!

«На Купала желательно не спать до утра, погадать на свечах или провести время у костра. Можно взять свою старую одежду, вспомнить все свои болезни, трудности и сжечь, чтобы все это исчезло. А чтобы исполнилось желание, молоко, мед, хлеб нужно вылить на огонь. При этом часть всего этого нужно оставить себе и съесть» - говорили в старину.

Кроме того, в этот день издавна девушки пускали по реке венки, гадая, откуда ждать жениха, и искали цветка папоротника, веря, что так можно найти удачу на всю жизнь.

В это время травы уже в самом соку, так начинался сбор лечебных, лекарственных трав, корней. Считается, что накануне и в ночь Ивана Купалы они приобретают особую целебную силу.






Праздник Ивана Купалы отмечали почти все народы мира. Он является главным праздником, дошедшим до нас из далеких языческих времен.

В разных странах этот праздник называется по-разному или отмечается по другому календарю (6-7 июля), но, безусловно, есть и неоспоримое сходство в его праздновании у разных народов:

В Финляндии этот праздник отмечается очень широко. Здесь его называют Юханнус (Juhannus) – «летнее Рождество».

В этот день дома и городские улицы украшают березовыми ветками, а с чердаков достают национальные костюмы. Ближе к вечеру начинаются гулянья. В вечернем воздухе плывут протяжные народные песни в сопровождении национального инструмента kantele, собравшиеся танцуют tanhut, польки и вальсы. Около полуночи начинается церемония зажигания kokko — огромного костра, который загодя складывают на традиционном месте возле воды. Факел подносит старейший житель округи. Костры – не только способ избавиться от всего плохого и ненужного, но и способ поджарить сосиски, которые финны очень любят и называют этот продукт «финским овощем». Многие обряды и традиции, связанные с этим праздником, относятся к древним временам, когда в этот день люди отмечали праздник плодородия и света, символом которых становился kokko. Олицетворяющий идею плодородия, праздник стал популярным временем для свадеб: заявки на церемонию нужно подавать за год. А девушки накануне Юханнуса кладут под подушку букет из девяти разных цветов, связанных девятью травинками, в надежде ночью во сне увидеть своего суженого. Юханнус является также Днем национального флага Финляндии.



В Швеции - праздник середины лета, или Midsommar (Мидсоммар).



В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - «бодрствовать».


На протяжении столетий в Скандинавии на Иванову ночь принято было сжигать на костре старые лодки. Этот обряд также очень древний и посвящен богу весны Бальдру, убитому рукой коварного Локи и сожженному в своем корабле Рингхорне. В эпоху викингов такой погребальный костер был частым явлением, тем более, если дружинники и родня провожали в Вальхаллу знатного воина или вождя.

Впрочем, не везде в Норвегии принято было жечь костры на Иванову ночь. В тех районах, где наблюдается "полночное солнце" (Midnattssol), такой костёр в принципе не нужен: сам по себе солнечный свет отпугивает нечистую силу. На сетерах - высокогорных пастбищах - доярки жгут факела или небольшие костры у хлева, чтобы обезопасить скот от диких зверей.

К летнему солнцевороту был приурочен обряд "пробуждения поля". Он совершался женщинами, иногда в одиночку, а иногда с детьми. Расхаживая по полю, крестьянки махали венками, сплетёнными из цветов и стебельков, и пели:


Проснитесь, проснитесь, поля и луга!
Так долго вы спали в кроватке,
Под дождем и под снегом,
А теперь пришла Иванова ночь!


Такой обряд, как правило, совершался вечером перед праздником, а его проведение вменялось в обязанность хозяйке дома. В эпоху христианства обряд совпал с крестным ходом, когда священник в сопровождении крестьян обходил поля, благословляя грядущий урожай.

А вот в Дании праздник носит название День святого Ханса.




В этот день, именуемый в народе Днём святого Ханса, на морском берегу разводят костры, а в городах устраивают народные гулянья.

Ну вот и всё. Пора заканчивать рассказывать об этом празднике. Будем петь и веселиться - УУУ-УХ!!!



А Иван Марью
Звал на Купальню,
Купала на Ивана!
Где, Купала,
Ночь ночевала?
Под осинкою
С Максимкою!!!




Красна розочка - любовь,
белая - свидание.
Желта розочка - всегда
горькие страдания.

Начинаем припевать
первую начальную.
Не хотим вас веселить,
будем петь печальное.

Красна розочка - любовь,
белая - свидание.
Желта розочка - всегда
горькие страдания.




Мамонька, мамашенька,
Я у вас монашенька.
Бог мне счастья не даёт,
Никто замуж не берёт!



Мы с милёночком сидели,
Насмешили весь народ:
Целоваться не умели,
Зацепили рот за рот.

Мы с милёночком сидели,
Он молчит, и я молчу.
Я осмелилась, сказала:
-До свиданья, спать хочу.



2 комментария:

  1. Спасибо за такой подробный рассказ об этом дне.Оказывается, почти ничего о нем не знала.
    Мне нынче посчастливилось поучаствовать в праздновании дня Ивана Купалы.Я, даже, насмелилась по углям пробежаться. Постараюсь написать об этом в блоге.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, всегда рада поделиться чем-нибудь интересным! А классно, что Вам так повезло - поучаствовали в празднике. Мне бы тоже очень хотелось побывать где-нибудь на народных гуляньях. Но пока в моей жизни столько грустного, что не до веселья.Хотя я стараюсь не киснуть...

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!