**

ЕСЛИ ВЫ В СПИСКЕ МОИХ ПОСТОЯННЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ, ТО В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОМУ ПОСТУ ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ РЕКЛАМУ СВОЕГО БЛОГА!

ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ НАПИСАТЬ МНЕ НА МОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС - LESNIKOVA.J@YANDEX.RU

30.03.11

ВЕШЕНКА. Выращиваем грибы на даче.

О моей первой задаче - вырастить в этом году землянику на грядках-пирамидках, я уже писала. А теперь о выращивании грибов на даче. Нарыто честным трудом в интернете:



1. Как вырастить грибы на дачном участке:

Вкусные вешенки можно с успехом выращивать на дачном участке. Правда, многие робеют: как же, на даче - и вдруг грибы?
 

Много лет подряд всей семьей мы выезжаем в лес по грибы. И всегда нас поражали своей красотой грибы вешенки. Свисающие с дерева, они образуют красивый букет в виде больших, словно сросшихся устриц. В этих сростках я насчитывал до 30 грибов, вес которых составлял до трех килограммов.

Вешенки растут на стволах отживших деревьев и на старых прогнивших пнях, любят отмершую кору, тень или покров леса, плодоносят все лето и осень. Особенно много грибов родится в августе-сентябре. А ведь их с успехом можно вырастить на дачном или огородном участке.

Мои первые попытки вырастить на даче вешенки обернулись неудачей. Грибницу я не покупал, а набрал в лесу, складывал ее в полиэтиленовый пакет, вез в багажнике автомашины. Оказывается, такой способ доставки и хранения был губительным для грибницы, и, естественно, она не проросла.
 Тогда я стал интересоваться способом выращивания вешенки, записывал советы, экспериментировал. Ведь до этого времени я считал, что выращивать на дачном участке можно только шампиньоны. Оказывается, вешенки ничем не уступают шампиньонам по вкусу. Растут они только на мертвой древесине лиственных пород деревьев (осина, береза, тополь) и др.

Например, через три года после гибели тополя на моем участке на стволе проросла грибница вешенки. Откуда она взялась - неизвестно. В начале октября я срезал 500 г отличных грибов. Их можно есть жареными, тушеными или в супах, сушить и мариновать.

Что надо для того, чтобы вырастить вешенку? 

Сначала предстоит определить ей место - погреб, подвал, под тенистым деревом и т.д. Затем заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород (лучше всего подходит тополь) длиной до 30 см и в диаметре не менее 15 см. На тонких сучьях урожая не бывает. Ранней весной готовые отрезки замочить на 2-3 дня в воде, а затем поставить в погреб, подвал, сарай, под дерево, один на другой по 3-5 штук. 


На  верхний конец каждого отрезка насыпать зерновую грибницу вешенки слоем до 1 см. Это сооружение укрыть сверху влажной мешковиной. При укрытии грибницы нельзя использовать полиэтиленовую пленку, так как она создает «удушливый» климат. При засушливой погоде помещение, где находится грибница, необходимо увлажнять. На отрезки с грибницей вода не должна попадать.

В мае древесину с проросшей грибницей высадить в открытый грунт. Отрезки одной стороной зарыть на 15 см в землю. Расстояние между рядами и в рядах оставить 40 см. В сухую погоду обязательно полить почву. Грибы начнут появляться уже в августе и будут расти до зимних заморозков. Собирая их, нужно пользоваться ножом осторожно, срезая гриб под корешок. На первый год с одного пенька можно снять до 600 г хороших грибов. На второй год после посадки каждый отрезок можно оставить зимовать на том же месте, урожай будет до 2,5 кг.

Вешенку можно выращивать в теплицах, когда в них собран весь урожай. Отрезки заглубить в землю так же, как и в первом случае, и «заразить» их грибницей. Выращивание в теплицах позволяет регулировать влажность и температуру воздуха и почвы, что благотворно сказывается на плодоношении. Прорастание здесь длится меньше (1-1,5 месяца), однако температура воздуха должна быть 13-15оС, почвы - 20-22оС, а влажность воздуха - 95-100 процентов. Эти условия надо выдерживать в период разрастания грибницы в древесине. Весной отрезки с грибницей можно перенести в открытый грунт.

Грибы можно выращивать на старых пнях яблонь. Стоит «заразить» их грибницей, как они начнут покрываться гребешками вешенки, и в течение 3-4 лет урожай обеспечен.

Есть и другой способ выращивания вешенки. В подготовленном отрезке (пеньке) просверлить отверстия глубиной 4-5 см и диаметром около 3 см, внести туда зерновую грибницу, прикрыть отверстия корой. Грибница разрастается по древесине.

Стерильную грибницу вешенки нужно заказывать весной или ранней осенью, так как при ее перевозке температура должна быть плюс 2-3оС. Я приобретаю ее осенью, сразу помещаю на концы отрезков тополя. Дальнейшие действия такие, как описано выше.


В. Г. КАРЕТНИКОВ,
садовод-любитель, г. Оренбург

2. Выращивание вешенки на даче



Под открытым небом Вешенка плодоносит, так же как и в природе; весной и осенью.
Для выращивания Вешенки на садовом участке нужна древесина мягколиственных пород - осины, ивы, тополя, липы. Хуже использовать дуб, ясень. Древесина хвойных - для этого непригодна, из-за высокого содержания смолистых веществ. Для выращивания Вешенки не требуются большие брёвна, достаточно отходов при отпиливании стволов длиной 30 - 35 см и диаметром не менее 15 см. Желательно использовать недавно срубленную древесину с высокой влажностью. В противном случае её надо замачивать в воде на 2 – 4 дня. Лучшие результаты даёт здоровая древесина, но есть данные и по успешному выращиванию Вешенки на древесине осины с пораженной сердцевиной гнилью.

Заготовить древесину желательно в конце марта, в начале апреля, чтобы уже весной можно было приступить к внесению мицелия, а в конце августа (в начале сентября) собрать первый урожай грибов. Засеянные отрезки древесины будут плодоносить у Вас от 3 до 5, а иногда до 7 лет! Существует несколько способов внесения грибницы в древесину и создания условий для её прорастания.

1-й способ.

В брусках, длинной 40 см просверливают отверстия диаметром 15 мм, и вымачивают в течение 3 суток в воде. Мицелий вносят в эти отверстия и заклеивают клейкой лентой. Бруски устанавливают в помещении с t 20*C. Их периодически обрызгивают водой. Зарастают бруски 3 месяца. Вскоре на поверхности брусков появится белый пушистый налёт воздушного мицелия. По истечению указанного срока бруски устанавливают в затенённом участке. Проводят полив – увлажняют землю вокруг брусков.

2-й способ.

На своём участке надо выкопать траншею глубиной около 100 см. в траншею следует насыпать слой песка толщиной 10 – 15 см и полить его водой. Затем подготовить отрезки древесины, вскрыть пакет с мицелием и далее провести следующие действия. Отрезки древесины устанавливаем в колонны, друг на друга по три отрезка, одновременно внося грибницу (мицелий). Расход грибницы на отрезок диаметром 20 см и длиной 30 – 35 см составляет около 100 гр. Первый отрезок устанавливают в траншею и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки (можно чистыми руками), наносим на верхний торец грибницу. Верхние торцы верхних отрезков засевать не следует, а надо накрыть их и всю траншею досками и засыпать соломой или смесью опилок с землёю.

В сухую погоду нужно будет раз в неделю поливать траншею, не раскрывая её, из расчёта 5 л на 1 м2 . Обрастание древесины происходит около трёх месяцев, если вы начнёте работы весной. В летнее время прорастание нитей грибницы в древесину происходит быстрее из-за высокой температуры воздуха. В то же время, в сухую и жаркую погоду, следует особенно внимательно смотреть за влажностью в траншее, не допуская переувлажнения, и обеспечить хорошую аэрацию, чтобы исключить возможность развития плесневых грибов.

3-й способ.

Ещё один способ внесения грибницы требует несколько больше затрат труда, хотя и может дать лучший эффект. В этом случае в отрезках древесины, подготовленных для внесения мицелия, просверливают отверстия диаметром до 1 см и глубиной до 12 см по верхнему торцу и боковым поверхностям. При помощи деревянной палочки заталкивают в них грибницу, затыкая отверстия деревянными палочками или опилками. Такие отрезки древесины можно располагать по отдельности или колоннами, как во втором способе.

4-й способ.

Свежеспиленные брёвна осины, тополя, ивы или берёзы диаметром 20 – 30 см разрезают на отрезки длиной 30 – 35 см и вымачивают в течение 2 – 3 суток в холодной воде. Этот приём улучшает приживаемость грибницы и повышает урожайность в первый год плодоношения. Затем приступают к посадке. В ямки глубиной 15 – 20 см закладывают зерновой мицелий слоем 5 – 10 мм. Сверху на него ставят отрезок древесины и присыпают землёй.

5-й способ.

Заготовить шесть брёвен длиной в один метр, диаметр более 15 см, и положить их друг на друга, как стену деревянного дома. Самое нижнее бревно обтесать только с одной стороны так, чтобы получилась площадка примерно 8 – 10 см шириной. Отступив от края торцов с одной и другой стороны, по осевой вдоль площадки продолбить канавку шириной 5 см и глубиной 2 – 3 см. Следующее бревно обтесать с двух сторон, но канавку сделать только с одной стороны. Таких брёвен надо 4 – 5 штук. Верхнее бревно обтесать только с одной стороны. Бревна желательно подогнать так, чтобы в стыках площадок не было видно больших просветов. Забейте четыре столбика так, чтобы брёвна не падали. Положив первое бревно и, смочив канавку водой, заполните мицелием чуть выше уровня площадки, положите второе бревно, прижав площадку с мицелием. Аналогично ложатся остальные брёвна. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. В сухую и жаркую погоду штабеля надо поливать 2 – 3 раза в неделю. Посадку нужно производить в марте месяце, чтобы осенью собрать первый урожай. В первый год грибы появятся только между брёвен, а дальше они охватят весь штабель – только успевайте собирать.
3. Когда и как собирать урожай на древесине?

Наконец-то ваши труды не пропали даром! На отрезках древесины появились грибы!

Сростки Вешенки не следует срезать рано, поскольку в этом случае можно снизить урожай. Если же запоздать со сбором Вешенки, то это ухудшит качество грибов. Помните, что если края шляпки поднялись вверх, это значит, что гриб образовал споры. Такие грибы не следует употреблять в пищу людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Обычно урожай начинают собирать примерно через неделю, после образования зачатков плодовых тел.


Помните, грибные грядки будут давать вам урожай 3 – 5 лет, поэтому старайтесь не передвигать отрезки при сборе урожая. В среднем с одного отрезка можно собрать в год 0,5 – 1 кг грибов. Самый большой урожай бывает на втором году, затем он постепенно снижается. Поскольку грибы растут целым сростком, в котором есть разные по величине экземпляры, то срезают его целиком, когда часть шляпок достигает диаметра 5 – 10 см (в таких шляпках содержится максимальное количество белка). Сростки грибов следует срезать до основания, так как выборочный сбор ухудшает качество и рост грибов. Оптимальный размер по длине отрезанной ножки со шляпкой - не более 4 см. собранные грибы следует укладывать в плотные корзины или воздухонепроницаемые ёмкости по 8 – 10 кг.

Не рекомендуется использовать для сбора грибов полиэтиленовые мешки!

Свежие грибы можно хранить от сбора до переработки при температуре ниже +10*С в течение суток, при +10…+14*С не более 18 часов, при +14…+18*С – 12 часов, а при температуре более +18*С – не дольше 6 ч.


По истечению указанных сроков грибы хранят в холодильнике. При 0…+5*С.

Помните, чем больше древесины Вы засеете сегодня,  тем больше грибов Вы будете собирать в ближайшие 5 - 7 лет!

Урожайные бревна

Для этого не требуются дополнительные помещения, вложения крупных средств, не нужно становиться профессионалом и посвящать этому всю жизнь.

Достаточно малого: отрезков деревьев лиственных пород – березы, ивы, ольхи, клена (стволы хвойных деревьев и косточковых пород для этих целей не годятся) длиной 15–40 см и от 20 см в диаметре. В них проделываются отверстия диаметром 2 см и глубиной 4–6 см, расположенные в шахматном порядке: расстояние между отверстиями по длине бревна – 15–30 см, по диаметру 10–15 см. Чтобы мицелий смог прорасти внутрь бревна, углубите отверстия до центра ствола тонким сверлом диаметром 8–10 мм.

Уложите отрезки бревен на большой лист полиэтилена. Тщательно вымойте руки. Заполните отверстия мицелием (его легко купить – газеты постоянно пестрят объявлениями о продаже) и уплотните его так, чтобы до края отверстия оставался 1 см свободного пространства.

В каждое отверстие на мицелий вылейте 1 ч. л. раствора картофельного крахмала (40 г/л) или чистой воды комнатной температуры. Закройте отверстия и другие повреждения коры садовым варом. Поместите отрезки бревен в полиэтиленовые мешки.

Проденьте горло каждого мешка в отрезок садового шланга диаметром 3-4 см и длиной 4 см. Образовавшиеся отверстия заткните кусочками поролона размером 5 см.

Затем эти поленья отправьте на дачу, либо (рекомендуется в зимнее время) в подвал. Результат будет через 0,5–1 год, для предварительно проросшего мицелия – 2-3 месяца.

Плодоношение после однократного засева продолжается от 3 до 10 лет в зависимости от толщины бревна и породы дерева.

Бревна для засева лучше заготавливать поздней осенью и зимой из стволов живых, здоровых деревьев: в теплое время года древесину быстро оккупирует гнилостная микрофлора. Сухостой, деревья, зараженные стволовой гнилью, и старая полуразложившаяся древесина для разведения грибов не подходят – мицелий будет развиваться плохо или вообще не сможет прижиться.

http:/newshouse.ru


4.  Опыт выращивания, 
который мне понравился –
нашла где-то в Интернете:

С 1996 года мы с мужем занимаемся производством мицелия грибов. И все эти годы понемногу выращиваем грибы вешенки. Работа эта много времени не занимает, и затраты небольшие. Круглый год обеспечиваем свою семью этим вкусным и очень полезным продуктом.

Мне же хочется рассказать читателям об опыте выращивания вешенки нашего соседа по дачному участку. Это человек очень пытливого ума и большой трудоспособности. Сейчас он на пенсии и вот что придумал для подспорья к своему более чем скромному бюджету. Грибы он начал выращивать прошлой весной. Все лето и осень собирал приличный урожай, полностью обеспечивая свою семью из шести человек. Но обо всем по порядку.

Существует два способа выращивания вешенки: экстенсивный – на древесных чурбаках, который в основном используется на дачных участках, и интенсивный – при промышленном (коммерческом) производстве. При экстенсивном способе грибы начинают плодоносить лишь через год после посадки; урожайность при этом невысокая.

Интенсивный способ требует высоких материальных затрат (электроэнергия, необходимое оборудование и т.д.). Наш сосед синтезировал эти два способа и получил свой, третий. Здесь и затраты небольшие, и урожайность хорошая, и продукцию можно получить примерно через месяц после посадки.

Вот краткое описание этого способа.

В полипропиленовый мешок из-под сахара или муки следует поместить опилки лиственных пород деревьев или как вариант – шелуху гречихи, лузгу подсолнечника, измельченную солому, мякину, т.е. все то, что содержит по своему химическому составу высокополимерные полисахариды (целлюлозу, пектин, лигнин и т.п.). Залить смесь кипящей водой, после этого мешок завязать и оставить до полного остывания опилок, примерно на 6-8 часов. Затем срезать ножницами нижние углы мешка с тем, чтобы из него полностью стекла вода. Мы получили таким образом стерильный субстрат для посадки мицелия грибов.

Помещаем подготовленный субстрат в чистую емкость объемом 10-20 литров, перемешиваем чистыми руками с зерновым мицелием вешенки. На 10 килограммов влажного субстрата необходимо внести 0,5 кг мицелия. Емкость плотно закрываем крышкой, чтобы не допустить пересыхания субстрата. По бокам емкости проделываем произвольные отверстия (круглые, овальные, продолговатые) размером примерно 2 х 5 см в диаметре по следующей схеме (см. рисунок): Эти отверстия нужны, во-первых, для дыхания мицелия, во-вторых, в них будут появляться зачатки будущих грибов. В среднем через три недели опилки побелеют, т.е. полностью обрастут мицелием, и еще через неделю появятся зачатки грибов.

 Вешенка растет сростками-друзами, вес которых достигает 1-1,5 кг. При создании оптимальных условий емкость будет плодоносить весь дачный сезон - можно будет снять три-четыре урожая грибов. Отработанный субстрат является очень ценным питательным и мульчирующим материалом для огуречной и земляничной грядки. Следующей весной ту же емкость в чистом виде можно снова использовать для выращивания грибов.

Оптимальные условия для выращивания вешенки:

В первые две-три недели необходимо поддерживать температуру в пределах 20-25оС, влажность окружающего воздуха – 60-70%, темнота. Четвертая неделя – выход на плодоношение: температура 16-18оС, влажность 80-90%, затененный участок. Саму емкость в процессе выращивания грибов поливать водой нельзя, так как мицелий может погибнуть. Чтобы обеспечить необходимую влажность, надо вокруг емкости ставить поддоны с водой. 
Желаю всем успехов в выращивании замечательных грибов вешенок!

Вам понравился БЛОГ РЫЖЕЙ ЛИСИЦЫ?
 Надеюсь было интересно? 
Тогда, если не жалко, нажмите ПЛЮС внизу сообщения, или любую другую кнопку -  
поделитесь этим постом  с другими!

2 комментария:

  1. Анжела8/17/2012

    спасибо что рассказываете о своих достижениях и успехах хочу занятся этим делом надеюсь на успех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела, успехов и Вам! По отзыву моих родственников, которые уже питаются грибами со своей дачи - вырастить такую грибницу легко, просто нужно захотеть. :-)

      Удалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!