**

17.03.2011

О готах и готической субкультуре.




Сегодня я снова вспомнила свою давнюю привязанность - ГОТИКУ.

Я очень люблю готику и готическую культуру. Но почему то в народе сформировалось мнение, что готы - это обязательно бритвы на языке, разрушенные могильные памятники и т.д. Готов часто путают с приверженцами разных дьявольских сект и просто идиотами, которые ни черта не знают об этой культуре, но из-за взрывчатой смеси в голове малолетнего идиотизма, лени, ханжества и желания выделиться из толпы не прилагая никаких усилий, - порядком "подмочили" репутацию готов.



Готика - это культура романтиков Луны. Да, они не боясь говорят о смерти, они любят кладбища и воспевают их покой и тишину, они любят грустить и писать о своих чувствах, писать об одиночестве души...
В мои далёкие 20 лет я даже не зная о культуре готов, стала одной из них. Я носила только чёрные одежды - как знак тайны и печали. И носила красное - знак крови. Также с удовольствием пользовалась различными "железками" - цепочками, крестиками, брошами, кнопками... Я до сих пор обожаю высокие ботинки со шнуровкой, корсеты, чёрные воздушные юбки и украшения в виде цепочек, крестов, браслеты с различными знаками.... Мне бы очень хотелось снова стать той, какой я была. Но... Уже и возраст не то, и я привыкла жить под маской простушки-домохозяйки... Я вспоминаю, как часто я ловила на себе удивлённые взгляды людей. Как улыбалась в ответ на вопросы - почему я так одеваюсь? Но я в общем-то всегда была не похожей на других - я с 16 лет стала летом носить соломенные шляпки, а зимой - шляпы из лебяжьего пуха с большими полями. И соседи и знакомые считали меня "не с той планеты"- потому что шляпы носили в последний раз в 20-х ... 50-х годах.


Но я отвлеклась. Однажды я просматривала фото готов и читала статьи о них. И вдруг поймала себя на мысли, что от готики то в них почти ничего нет. Ведь что такое ГОТИКА?

Во-первых - это красивейшая АРХИТЕКТУРА!




Слова "готика", "готическая культура" произошли от итальянского gotico, что значит "варварский, непривычный". Готами называли варварские племена, которые в IV веке уничтожили Римскую империю (хотя они не имели никакого отношения к готической культуре).

Примером готического стиля в средневековой архитектуре можно назвать Собор Парижской Богоматери : арки и башни с заострённым верхом, витражи, высокие и узкие колонны, удлиненные по вертикали пропорции, конические крыши. Готическая скульптура уже не привязана к плоскости стены, как это было в романском искусстве, но она является неотъемлемой частью оформления собора, придает ему особый вид, используя игру света и тени.





Во-вторых: это ЛИТЕРАТУРА!

Готическая литература тесно связана со страшными тайнами, потусторонним миром, мрачными загадками, магией, иррациональными явлениями. Среди персонажей встречаются вампиры, оборотни, привидения и другие загадочные существа; читателя поражает мрачная, мистическая и напряженная атмосфера, в которой происходит действие. В таком стиле писали в 18-м веке Энн Рэдклиф, Мэтью Грегори Льюис, Жак Казот, Горацио Уолпоп, Уильям Годвин, в 19-м -
Полидори, Мери Шелли, Мэтьюрин, Брем Стокер, Ле Фаню, Эдгар По. Романы "Франкенштейн" Мэри Шелли и "Дракула" Брема Стокера позже приобрели самую настоящую коммерческую известность. Популярными готическими авторами 20 века стали Энн Райс и Говард Лавкрафт.

В-третьих - готическая МУЗЫКА!

она совмещает в себе как сильную эмоциональную нагрузку, так и романтические мелодии и тексты. Впервые слово "готика" применили для к группам King Crimson и Van Der Graaf Generator, которые играли свою музыку еще в конце 60-х, причем не из-за сходства со средневековой музыкой, а именно из-за депрессивно-романтических текстов, напоминающих своей атмосферностью стихи и романы в готическом стиле. Группы, основанные несколько позже (80-е годы: The Sisters of Mercy, Bauhaus, Fields of The Nephilim, The Cure) придали своей музыки оттенок мистичности и, опять же, немного философии, обеспечив себе таким образом всемирную известность. В наше время готика распространилась почти во всех стилях музыки.


В-четвёртых - это одежда и аксессуары!

В одежде очень популярны кожа, шелк, бархат. Иногда присутствуют элементы одежды эпохи Ренессанса и даже раннего средневековья. В Европе существует ряд марок производящих одежду для goth. Готы носят обувь фирм NEW ROCK, DR.MARTENS, SHELLYS. Серебряные украшения - еще одна отличительная черта готического гардероба. Серьги, цепи, ожерелья, браслеты, кулоны, кольца... Как правило, все украшения несут в себе какую-либо символику: католические распятия, анкхи, пентакли, руны и фольклорные орнаменты. Один из goth-аксессуаров, часто заменяющий маke-up - это черные солнцезащитные очки. Татуировки и пирсинг – обычное явление у готов.
Как субкультура, готика начала свое развитие где-то на рубеже 70-80-х годов. Главной отличительной чертой одежды гота является черный цвет, иногда с элементами белого, синего, красного или других цветов. Бледные, словно мертвые, лица, высокая шнурованная обувь, черные повязки на запястьях и украшения оккультной тематики - тоже признаки готов. Кроме того используются такие достаточно "экзотические" аксессуары, как шихтованный ошейник или контактные линзы, которые придают глазам "звериный" вид. Одежда часто бывает кожаной или под старину (средневековье).




Готами используется множество религиозных символов. Например, очень часто встречается Анкх - символ вечной жизни в египетской мифологии, кроме него - распятия, кельтские кресты, пентаграммы и перевернутые пентаграммы, символы хаоса - восьмиконечные звезды.

Я изучала историю креста, так любимого готами. Посвятив этому немало времени я написала статью-исследование на эту тему. Она называется "Крест Проклятого Рыцаря Чёрное Сердце". Её можно прочесть в моём  блоге ЗДЕСЬ



Мне понравилось, как одна девушка по имени Эльмира, написала о готах и этой культуре. Я полностью с ней согласна!!!

"Я отношу себя к готам.И я считаю в этом нет ничего плохого. почему наше общество категорически отказывается принимать неформалов? что плохого в самовыражении?что странно, почему обязательно должно быть какое-то противопоставление... кому это нужно? незначительное отклонение от общепринятых норм жёстко критикуется и отвергается самим обществом, вот что странно...

Ладно, панки ведут свою войну против попсы, здесь обсуждать нечего, но остальные субкультуры такие как Готическая, мирятся со всем и живут в обществе принимая его правила, просто ведут несколько иной образ жизни, вот только общество почему-то не особо хочет мирится даже со столь безобидными неформалами Некоторые неформальные объединения выполняют полезную функцию, направляя и управляя социальной активностью молодежи. Они необходимы как гарантия от культурного застоя. Это как своеобразный культурный авангард.Каждый человек должен хотя бы немного, в общих чертах знать, что такое субкультура. МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА САМОВЫРАЖАТЬСЯ!

Неформалы живут среди нас, и они такие же люди как мы, просто со своими увлечениями, может даже странностями. Разбираясь в субкультурах, вы не будете причислять миролюбивых в общем готов к сатанистам, панков к скинхэдам...В каждой субкультуре бывают разные люди.

Субкультура готов – практически самая загадочная и необычная из всех существующих в наше время. На первый взгляд, человек, который хочет называть себя готом, должен загонять себя в определенные рамки, но на самом деле это не так. Потому что только тот, кто действительно влюблен в чарующую атмосферу готической культуры, не будет обременен традициями готов.

Главное отличие гота от обычного человека – это особенные «готические» жизненные принципы, которые для непосвященного могут показаться безобразными. Один из таких принципов, «carpe diem», гласит что сегодняшний день может быть последним в жизни, поэтому прожить его нужно соответственно. Но вместо того чтобы в полную силу наслаждаться позитивными эмоциями, готы берут вдохновение из депрессий, отчаянья и душевной боли.

Готы – индивидуалисты. Если сказать проще – одиночки. Они отделились от общества, у них своя жизненная философия, своя музыка, литература, мировоззрение. Они по сути романтики, хотя понятие романтизма у них свое собственное.

К сожалению (а может и к счастью), после того как субкультура готов начала стремительно развиваться, появилась новая разновидность готов, так называемые Perky Goth (иногда пишут Perky Goff). Для них готика заключается, прежде всего, в имидже. Депрессивность и замкнутость не в их стиле.



Mopey Goths – полная противоположность Perky Goth – они представляют собой готичную субкультуру в первичном виде. Замкнутые, депрессивные (иногда даже слишком), увлеченные одиночеством. Для них готика – это вся жизнь.



Mopey Goths и Perky Goth являют собою две крайности, большинство современных готов занимают место где-то посередине, только немного склоняясь в какую-то сторону.

Отдельно от этих двух категорий существуют еще и «подвиды» готов, некоторые из которых возникли как последствие слияния двух субкультур. Например, панк-готы. Внешним видом они напоминают обычных панков в черной одежде: ирокезы, рваные джинсы, кожаные куртки, грубые металлические украшения.



Более традиционно выглядят антикварные готы (Antiquity Goth). В их имидже ключевым является стиль определенной исторической эпохи (викторианской, ренессанса, романтизма). Поведение бывает нарочито вежливым, словно у средневековых аристократов.



Кибер-готы (CyberGoth) выглядят вовсе удивительно. Они – самый необычный и самый новый вид готов, смесь кибер-панка и готической культуры. Внешность – очки «кислотных» цветов, контактные линзы, придающие глазу как можно менее естественный цвет. На голове странные хаотические прически. Волосы покрашены во все те же «кислотные» цвета."
.......................


Молодец, Эльмира! Мы с тобой не смотря на разницу в возрасте одинаково мыслим и одинаково любим готику.

Почему мне вспомнилось всё это? Да просто попалось на глаза моё давнее стихотворение "ВАМПИРЫ И КЛОУНЫ".

Тень, бегущая по глади лунного света,
Шорох ветра, а не человека….

Вздох, скользящий в тишине ночи.
И безмолвное эхо - «прости…»

Ты уставший от жизни вампир.
И тебя ненавидит весь мир.

Вечная борьба между солнцем и луной –
Это твоя жизнь, но придуманная не тобой.

Мир солнца и луны – у тебя два мира.
Будь самим собой, а не клоуном, играющего роль вампира…


Оно написано не про готов - но тема похожа. Что есть действительно готы,







а есть клоуны, хотящие быть похожими на них.











Так же и с вампирами...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!