**

03.03.2011

Необычные сумки и пакеты.


Я очень люблю сумки. У меня их несколько штук. Но если бы я могла, я бы завела себе огромное количество сумок - на все случаи жизни и по любому поводу.  Женскую сумку часто называют "загадочной". А знаете, почему человечество придумало сумку? Потому что надоело прятать множество различных "нужных" вещичек у себя в одежде. Ведь сначала сумок не было и в помине. Были мешки для переноса груза. А когда нужно было перенести чего-то меньше, люди брали корзины. А уж если этого "чего-то" было совсем мало - прятали в больших карманах одежды, или привязывали к поясу маленькие мешочки. Но это было не удобно. Так что женская сумка появилась в общем-то не так давно -  в конце 19 века.  Современная сумка - дитя французской революции XVIII века и эпохи эмансипации конца XIX века.


 1790 год считается годом рождения сумки, которую нужно носить в руке. Связано это с французской революцией и с новой женской модой. Нововведение имело успех, и уже через несколько лет, с 1804 года, правила хорошего тона приписывают мужчинам держать руки в карманах, а женщинам – карманы (то есть сумки) в руках. Так была утрачена андрогенность кармана, поясного мешочка и монетницы – и женщина приучилась выходить из дома, держа в руках маленькую сумочку. Первые сумки назывались «reticules». В русский язык это слово пришло в иронической французской версии (как и многие другие слова, связанные с модой) – «ридикюль».

«Несессером» называлась сумка для шитья. Чем меньше была сумка, тем обеспеченнее считалась женщина, потому что рядом с ней был мужчина или слуга (или как у Грибоедова: «муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей»), которые носили необходимые предметы. Однако по мере эмансипации женская сумка начала постепенно увеличиваться в размерах. И если раньше светские дамы прятали там свои веера, духи, зеркальца, изящные кружевные платочки и карне-де-баль (книжечку для записи партнеров по танцам), то постепенно возникла необходимость носить в ней и косметику, и книги, а в начале XX века – даже сигареты. А когда во второй половине XIX века был изобретен поезд, появились железные дороги и стало возможно быстрее перемещаться в пространстве – тогда для удобства был изобретен саквояж, то есть сумка для путешествий. 


Короче, я не буду излагать здесь всю историю 

сумок. А просто покажу вам, чем всё это 

закончилось. А закончилось это тем, что 

модельеры стали изощряться в сумках - кто на 

что горазд, а другие пошли ещё дальше. поняв, 

что ниша с сумками уже занята, они стали 

проявлять свои таланты в раскрасе пластиковых 

пакетов, которое часто заменяют нам сумку.

Итак - вот моя коллекция необычных сумок и 
пакетов из папки-копилки:














































































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!