**

23.02.2011

23 февраля...

Завтра 23 февраля. Сейчас много спорят по поводу правильности этой даты, и уже практически доказано, что эта дата вымышлена и на самом деле она должна быть другой.  

На эту тему есть очень интересная статья двух авторов - историков, на сайте
http://ricolor.org/rus/op/np/3/ - если кому-то интересна история этого праздника прочтите,  не пожалеете! Мне статья понравилась... 
Но!
Лично я, как и многие другие жители нашей страны, с удовольствием отмечала и буду отмечать эту неправильную дату.
И у меня есть на это право!

Мой прадед /отец моей бабушки/ - Шеменёв Василий Иванович, красный комиссар, погиб 20 декабря 1919 года, в бою с дениковцами.

Моя прабабушка /мама моей бабушки/ - Шеменёва Дарья Ефимовна, медицинская сестра Красного Креста, умерла  от тифа, в одном из походных госпиталей. 

Деду было 27, бабушке 25. Их единственная дочь - моя бабушка, была отдана на воспитание родственникам. О её сложной и трагической судьбе я написала небольшую повесть "Нина". Вот небольшой отрывок из первой главы  повести, которую я написала, стараясь вспомнить как можно больше того, о чём мне рассказывала моя бабушка:

НИНА /повесть/

I. Сирота

"Американец, одетый в форму армии Антанты, посмотрел на детей и погрозил им пальцем. Дети, сидящие за столом, затихли, и, взяв свои ложки, стали есть кашу, стоящую перед ними. Перед каждым ребёнком на столе кроме каши лежал кусок хлеба с маслом, и стояла кружка со сказочно вкусным напитком, который назывался непонятным словом «какао». А потом детям дали по одной маленькой шоколадке, которую они должны были съесть под пристальным взглядом, стоявших возле них военных. Если кто-нибудь из детей пытался спрятать недоеденный кусок хлеба или шоколада, то эта попытка была сразу пресечена. Никогда и кому не дозволялось унести с собой ничего из съестного…


…В стране царили голодомор и нищета. Люди из деревень, побросав дома, уходили в леса, где можно было прокормиться ягодой и травой. Другие же шли просить милостыню, да собирать съедобные помои на городских свалках. Эпидемии одна за другой помогали гражданской войне уничтожать и без того ослабевший от нужды народ. 
 
С осени 1920 года практически отсутствовали осадки – это вызывало невсхожесть озимых или не появление колоса, а там где он взошёл – то, в связи с отсутствием снежного покрова,- вымерз. Весной погибли остатки озимых, а яровые выгорели, даже не выпустив колос. Засуха была настолько сильна, что «выгорела» даже трава и сорняки, которые могли бы быть использованы для корма скота – в связи с чем он был практически полностью вырезан к середине лета.
Для обеспечения хлебом и другими продуктами рабочих промышленных центров, солдат Красной Армии, государственного и партийного аппаратов, была введена продовольственная разверстка. Под видом изъятия излишков, независимо от погоды и других условий, продотряды, состоящие из вооружённых большевиков, выгребали из крестьянских амбаров все хлебные запасы, зачастую ничего не оставляя ни на прокорм семье, ни на содержание скота, ни на семена. И люди из-за неимения нормальной человеческой пищи стали есть жёлуди, свиной корм, от которого болели желудки, жмых. Были съедены даже кошки и собаки. Появились случаи каннибализма….

…В деревню приехали американские квакеры, спасающие людей от голода. Они привезли пищу, и кормили в первую очередь - детей.
Каждый ребенок должен был иметь специальную входную карточку, на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить ее домой не разрешалось. Дети приносили с собой небольшие эмалированные блюдца и кружки, им наливали горячее какао, рисовую кашу на молоке и молочную лапшу и давали по кусочку хлеба из кукурузной муки. 
 
Зина была самая младшая из детей, которые каждое утро приходили на завтрак в столовую, организованную союзнической армией для детей-сирот. Её отец, комиссар Красной Армии, погиб недавно от рук деникинских карателей. А мать, медсестра Красного Креста, умерла ещё за год до этого от страшной эпидемии тифа. Так четырехлетняя Зина попала в семью брата своего отца жившего в деревне - «дядьки», как он называл себя. Ему, бывшему кулаку, удалось уберечь от продотряда в лесу некоторое количество продовольствия – муку, зерно и картошку. Экономили как могли, но запас подходил к концу и семью ожидал голод…
 
Зине было строго-настрого наказано приносить с собой с завтрака хлеб и шоколад. Но маленькой девочке никак не удавалось ничего спрятать от глаз наблюдателей. И каждый раз, когда она возвращалась, дядька бил её ремнём «чтоб не жадничала». А потом Зину и вовсе перестали кормить в доме. Дядька говорил, что ей хватает той «солдатской жратвы», которую давали американцы. Когда вся семья - дядя с женой и их пятеро, уже достаточно больших детей, садилась за стол,- Зина сидела у окна и оттуда смотрела на едящих родственников. Позже она помогала старшим убирать со стола и приноровилась, незаметно лизнув ладошку, проводить ею по поверхности. К ладошке прилипали крошки хлеба и рассыпанной соли. Постоянное чувство голода не давало уснуть, и Зина ночами плакала, уткнувшись носом в подушку, которая заглушала всхлипывания. Каждый день она слышала о том, что висит камнем на шее у родственников. Постоянные упрёки и «учения» ремнём превратили Зину в маленького испуганного зайчонка, боящегося любого шума возле себя. Так продолжалось два года, пока однажды за Зиной не приехал дед, отец её матери. Он увёз её в свою деревню..."
 
Повесть грустная, с печальными нотками, поэтому я снова переключаюсь на радостные  и беззаботные мысли о празднике:





Итак. Главное - правильно подготовиться, отпраздновать и не болеть после. А для этого мы должны помнить следующие ценные советы:


1.Что надо сделать до и во время дружеской посиделки, чтобы утром не выглядеть "слишком помятым " ?

  1. Если хватит мужества, выпейте ложку растительного масла. Если нет, съешьте пару бутербродов с чем-нибудь жирным. В желудке жир образует защитную пленку, препятствующую всасыванию алкоголя.
  2. Выпейте 3-4 таблетки активированного угля. Вашему желудку точно будет легче!
  3. Заранее знайте свою меру! Нечего геройствовать, если знаете, что пара рюмок может запросто "сорвать и унести вашу крышу".
  4. Не смешивайте напитки! А уж если пришлось, то начните сначала с того напитка, где менее всего градусов, а затем по нарастанию!
  5. Немногие знают, что запивать лучше, чем закусывать. Подойдет сок, минеральная вода без газа.
  6. Больше двигайтесь! Активные движения ускоряют выведение алкоголя из организма.
  7. Старайтесь меньше курить, если не хотите иметь синий цвет лица утром. Помните, что под выпивку даже у малокурящего пачка сигарет может "уйти" в один миг"!
  8. Не ешьте много острого - пожалейте вашу печень!!!
  9. Удержитесь от соблазна выйти на холодок "поостыть" ! "Подогретому" спиртными напитками человеку ничего не стоит подхватить простуду.
  10. Утром устройте желудку отдых: минералка, фрукты, кефир или йогурт. Пейте чай с лимоном, но ни в коем случае не кофе !!! Артериальное давление у вас и без него будет высокое.






Что стоит "СДЕЛАТЬ"
·  Во-первых, еще с вечера стоит позаботиться о себе и поставить у ложа открытую бутылочку минералки. Лучше сначала прополоскать рот и только потом мелкими глоточками впустить в себя жидкость.
·  Во-вторых, стоит сразу после пробуждения попробовать определить, способны ли вы на совершение телодвижений. Если не способны, после принятия жидкость стоит еще немного подремать. Если, конечно, не мучают кошмары. Помните, пьяный сон - не сон. Он не освежает и не дает организму "ощущения отдыха. Так что рассчитывайте, что целый день будете бродить как сомнамбула.
·  Один из эффективных способов не только борьбы с синдромом похмелья, но и быстрого протрезвления - освежающий лечебный напиток. Для его изготовления нужно растворить в стакане холодной кипяченой воды таблетку аспирина UPSА, там же развести взятую на кончике ножа лимонную кислоту и резко размешать в полученном растворе четверть чайной ложки соды. Когда жидкость зашипит и запузыриться, выпить залпом. Пока не подействовало, нужно попробовать себя заставить себя съесть хоть что-то. Иначе через некоторое время начнется сильное головокружение.
·  Одним из истинно русских способов избавления от похмелья - употребление с утра крепкого капустного или огуречного рассола.
·  "Подобное лечат подобным". Эту мудрость тоже никто не отменял. Рюмка холодной водки с острой и горячей закуской может вполне поправить здоровье. Но не больше рюмки ! Если не помогает, увеличивать дозу не следует - иначе вы рискуете легко перейти к следующей стадии випивного марафона. Лучше всего, конечно, поправлять здоровье легкими алкогольными напитками. Пивом, например.
·  Острые свежие продукты тоже могут быть очень эффективными. Чесночная свежая похлебка, например. Для нее натираются на мелкой терке свежие огурцы, давится чеснок, режется всевозможная зелень, добавляется соль и чуть-чуть сахара. Все заливается кефиром и выхлебывается ложкой. 
·  Да и просто соленая капуста и огурцы могут помочь. Можно поизощряться с вечера и заранее изготовить фаршированные помидоры. Можно сделать проще - холодный томатный сок заправляется солью, перцем, в него добавляется немного чеснока.

Чего "НЕ ДЕЛАТЬ"
·  Странные американцы по утрам с бодуна литрами глушат черный кофе. А потом удивляются, что ж такое происходит с их нежными организмами?  Кофе пить ни в коем случае нельзя - повышает и без того высокое давление.
·  Резко вставать с постели не стоит. Дайте себе возможность начать хоть как-то воспринимать окружающую действительность, а потом уже насилуйте организм подъемом. Сделать это надо обязательно, иначе рискуете в надежде, что "само пройдет", остаться в постели на оставшуюся часть суток.
·  Заколачивание и укладка свай - далеко не лучший способ поправить здоровье после вчерашнего.
·  И, право слово, не стоит с утра глушить водку стаканами, хотя некоторым помогает ...
·  Не стоит с утра курить - организму и так плохо от токсинов, которыми вы его вчера потчевали, а избавиться от них он еще не успел.


И вот - утро, 23.  Улицы города украшены армейской символикой. На площадях в больших городах пройдут парадным строем те, ради кого и существует этот праздник. Сейчас в армии служат и мужчины -
и женщины:



и даже собаки:



Отец мой был прапорщиком, и  у меня  в военном билете тоже записано "прапорщик запаса".  Да уж! Довелось послужить на контрактной службе целых 5 лет, потом уволилась - так и не смогла смириться с тем, что кто-то указывает мне, как ходить, как говорить, что одевать...
Мой муж, который сейчас занимается собственным бизнесом - подполковник запаса:
 Так что в моей семье праздник 23 февраля - один из любимых праздников. Мы поедем с друзьями на дачу, там у нас есть недостроенная баня -  главное что окна,  двери  и печка уже есть. Стройка идёт всю зиму, но всё ещё идёт - по выходным. Строителей целых два - муж и его отец, который является также, кстати, подполковником запаса:
А эта прикольная фотка моих мальчишек, которые на сегодняшний  день уже оба отслужили в армии и также имеют право отмечать этот праздник:

Так что - 
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРАЗДНИК ВСЕХ ТЕХ, 
КОГО МОЖНО С ГОРДОСТЬЮ НАЗВАТЬ ЗАЩИТНИКОМ 
СВОЕЙ СТРАНЫ И СВОЕГО НАРОДА!

Желаю вам всем, дорогие мои читатели - отпраздновать этот день так, чтобы потом у вас остались только приятные воспоминания! 
Я поздравляю всех мужчин и женщин,  заглянувших в мой блог с этим праздником! 



Желаю всем - СЧАСТЬЯ:


Желаю всем - ЗДОРОВЬЯ:


Желаю всем - ЛЮБВИ:


Желаю всем - МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ:



/Написать этот пост мне помогли советы с сайта http://www.konkurs032.narod.ru, а также картинки с сайта http://kolyan.net/ - спасибо им за помощь!/

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Ирис! Ща-а-ас суну любопытный нос к вам на страничку! Надеюсь, там интересно... :-)

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!