**

28.01.2011

Мебель из картона .Ну что, пробуем сделать?

Так... Готовы?  Первое - одеваем подходящую одежду. Потому что сейчас мы будем возюкаться с клеем, ножницами, и другими нужными для картонной мебели штучками. Значит - одеваем чего не жалко. Можно и тот костюмчик, что на картинке. Будет от чего тряпочки отрезать для личных нужд - руки там вытереть, клей разлитый собрать...


Ладно, ладно. Не пугайтесь. Этот диванчик мы делать не будем. Хотя - прикольненький!


А эту классненькую мебель оставим на потом - когда станем мастерами "золотые лапки".

Итак, сначала о материале и инструментах:

Итак, делаем мебель из картона.

Вам потребуется исходный материал, то есть обыкновенный упаковочный картон. Если вы недавно купили бытовую технику или мебель и еще не выбросили ящики – пустим их в дело. Если дома не нашлось ничего подходящего, прогуляйтесь до ближайшего магазина и попросите отдать вам упаковочную тару.

В изготовлении мебели вам пригодится любой картон. Как правило, он измеряется слоями (это маленькие волны, которые можно увидеть на срезе): чем больше слоев, тем прочнее картон. Можно встретить одно-, двух- и трехслойный картон: однослойный чаще всего используется для заполнения внутренних стенок предметов с округлыми, кривыми формами; двухслойный и трехслойный – для заполнения внутренних стенок предметов с прямыми линиями. У картона имеется лицевая (более гладкая, на которой бывают нанесены надписи) сторона и изнаночная (менее гладкая).

Как известно, картон – это экологически чистый материал, в отличие от бумаги в нем содержится примерно 400 грамм древесины в 1 кв. м. Я имею в виду гофрированный картон, который отличается повышенной прочностью. Предполагаю, что вы усомнились в этих словах, однако, это чистая правда. Как-то в телевизионной передаче показывали испытания картона на прочность. На четыре ящика поставили автомобиль, и они даже не помялись. Весь секрет в расположении гофрированного слоя. Когда гофра расположена вертикально, она способна выдерживать большие нагрузки. А это значит, что при грамотном подходе мебель из картона будет получаться очень прочной и надежной.

Теперь о типах картона. Он бывает однослойный, двухслойный и трехслойный (по количеству гофрирующих слоев). От количества слоев зависит прочность картона. Как правило для несущей конструкции изделия используется многослойный картон, тогда как для внутренних стенок достаточно использовать однослойный картон.
У картона есть лицевая и изнаночная сторона. Лицевая имеет более гладкую фактуру, на ней, как правило, наносятся изображения и надписи.
Калька или бумага крафт используется для придания швам и поверхности идеально гладкой текстуры. С ее помощью можно подготовить поверхность изделия к оклеиванию декоративной бумагой. Эта бумага бывает белой и коричневой. Первая используется в тех случаях, когда мебель выполняется в светлых тонах. Вы можете украсить такую мебель авторскими рисунками, нанесенными акриловыми красками, стразами и декоративными камушками. В общем, здесь простор для полета фантазии действительно бескрайний. Единственное, чего боится картон – это влага, поэтому поверхность такой мебели необходимо покрыть паркетным лаком, чтобы обеспечить ее влагостойкость.
Форма и размер мебели может быть различной, главное – помнить о равновесии, ведь предметы мебели должны быть устойчивыми. В сети можно найти технологию простых изделий, работая над которыми вы сможете на практике освоить основной принцип создания картонной мебели. Да и начинать лучше всегда с простого, например, с простой табуретки, стула или стола.
Вы только представьте, какой волшебный мир можно создать ребенку! Компактные и функциональные домики, маленькая мебель и прочее. Единственный недостаток этого хобби – это то, что оно требует места.

Инструменты

Если вы уже принесли домой несколько картонных ящиков, запаситесь также следующими предметами:

Упаковочная бумага коричневого и белого цвета (для оклеивания снаружи и внутри)

Канцелярский нож для резки картона или скальпель, электролобзик .

Термоклеевой пистолет.

Клей ПВА .

Скотч на бумажной основе для проклеивания стыков.

Металлическая линейка, карандаш.

Наждачная бумага для обработки срезов.

Не стоит сразу браться за шкаф сложной формы или комод со множеством ящиков и полочек, начинать нужно с чего-то небольшого, чтобы понять технологию, разобраться в деталях и не перегореть на середине пути. Можно воспользоваться готовыми выкройками из книг или с сайтов, а можно придумать что-нибудь свое. Очень интересно будет попробовать свои силы на мебели для детской, например, небольшого столика или полочки, или табурета. Если привлечь к этому занятию ребенка – новая мебель станет самой любимой, ведь будет сделана вместе с мамой или папой. К тому же она легкая и безопасная, а при декорировании ваш малыш сможет наконец-то разрисовать стол или стул, не боясь испортить мебель.

Чтобы сделать небольшой столик, нужно выкроить из прочного картона две детали в форме будущей столешницы (обычный прямоугольник, круг, овал или что-то еще) и нарезать полоски картона шириной, равной желаемой толщине столешницы (около 7-10 см). Затем на одну из поверхностей нанести горячий клей и наклеить полоски картона, сложенные гармошкой ребром к основе. Чем больше вы наклеите полосок, тем более прочным будет ваш столик. 



В результате этой операции вы получите своеобразную ячеистую поверхность. Накройте ее второй деталью столешницы и приклейте. Затем оклейте бока полосками картона, и, чтобы получить ровные края, оклейте ребра основы бумагой.

Теперь можно приступать к декорированию столешницы – ее можно окрасить, расписать или украсить вырезанными картинками, а затем покрыть лаком. Для ножек стола можно использовать картонные трубочки, на которых в хозяйственных магазинах продают клеенку или ткани (добываются таким же способом, что и картон, то есть в магазинах, где их выбрасывают). Их тоже нужно окрасить и покрыть лаком. Затем ножки с помощью все того же горячего клея приклеиваются к столешнице. Для прочности можно прорезать в нижней стороне основы отверстия и укрепить ножки в них.

Ваш столик готов. Если процесс вам понравился, а результат украсил ваш интерьер, можно двигаться дальше. Вы можете задуматься над мебелью более сложных форм, придумать новые приемы украшения мебели, вписать новый шкафчик в проем самой невероятной конфигурации.

А это фотографии изготовления других моделей - просто чтобы было более понятен процесс изготовления:





































Ну вот. Надеюсь всё понятно. Успехов Вам - золотых мебельных дел МАСТЕРА!

Вам понравился БЛОГ РЫЖЕЙ ЛИСИЦЫ?
 Надеюсь было интересно? 
Тогда, если не жалко, нажмите ПЛЮС внизу сообщения, 
или любую другую кнопку -  
поделитесь этим постом  с другими!

10 комментариев:

  1. Всё подробно и понятно , спасибо.Когда будет свободное время,обязательно попробую вашу технологию.

    ОтветитьУдалить
  2. Dollar, как бы мне хотелось задрав гордо нос к верху и с улыбкой от уха до уха промурлыкать: "да-а-а-а, это мо-о-оя технология-я-я"... Но признаюсь честно, не я этот великий гений картонной мысли. Я просто собираю себе в коллекцию подобные идеи для дома и дачи. И буду делиться с другими от всего сердца. Думаю, что люди, придумавшие такой способ изготовления мебели /как мы, русские, говорим "голь на выдумку хитра"/ - не будут против. Как я понимаю, такое творчество появилось не от слащавой жизни гламура, а от необходимости "денег мало, а мебель надо". И про свободное время вы правы! Совсем недавно думала - я столько умею /я очень творческий человек, Близнец по гороскопу/, а времени так не хватает!!! Но! Вот недавно рамку для картинки сделала из разноцветных камешков. Пока передачу с мужем смотрели вечером, я рукам занятие нашла. О! Надо выложить сюда в блог, показать всем! А ещё у меня второй год стоит большая картина - пейзаж с церквушкой. Выкладываю её цветной солью. Чуть-чуть доделать надо, /осталось небо/ и опять вопрос времени. Так что - дерзайте, пробуйте. Пусть душа отдыхает! И я постараюсь...

    ОтветитьУдалить
  3. хочу начать с простого - попробывать сделать сынишке гараж для машин из картона, но только так, чтобы он выглядел прилично

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, удачи Вам в творчестве!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный2/25/2012

    Лиса,
    подскажите, пожалуйста, названия книг, в которых можно найти выкройки с размерами, я что-то не могу "нагуглить".

    Спасибо,
    Екатерина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшечка - я ж эту идею тоже нашла в любимом интернете! :-) Но так как я человек азартный на покорение трудностей - попробую поискать для вас дополнительную литературу. Позже отпишусь о результате...

      Удалить
    2. Екатерина, выкройки в основном в книгах, которые надо скачивать. Вот кидаю вам несколько ссылок - там и книги и просто на сайтах:
      http://www.ssemenovskoe.ru/inc/mebel-iz-kartona-vykroyki.html
      http://www.forum-grad.ru/forum1064/thread60855-5.html
      http://m-zadina.ru/skachat-besplatno/detskie-stulya-iz-kartona-vykrojki.html
      http://m-zadina.ru/tag/mebel-iz-kartona/page/2
      http://www.vecherkom.com/content/view/794/
      http://dom-sweet-dom.ru/3052-kartonnaja-mebel.html
      http://www.papertoys.ru/2009/06/17/varianty-vykroek/
      http://www.instructables.com/id/Recycle-Cardboard-Armchair-Real-size/
      http://club.osinka.ru/topic-34054?&start=30&sid=4d95f65c559a881c235b0000

      Удалить
    3. Наверно, сайт глючит - ссылки не кликабельные... :-(

      Удалить
  6. А почему нет, очень даже неплохая идея. МДФ, это по сути картон, только очень плотный, и из него много мебели делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Станислас - идея то неплохая. Но сколько надо терпения и желания! :-)

      Удалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!