**

18.01.2011

Ура! Ура! Завтра - КРЕЩЕНИЕ!


Ура! Ура! Завтра праздник - день Крещения! Вот люблю я эти народные праздники! Одна половина народ прётся толпой к ближайшей купели, другая к ближайшему храму за святой водой. Я в прошлом году пришла в храм - дальше дверей пройти не могла. Такая была большая толпа. Люди стояли с бутылками из-под минералки, с бидончиками, с фляжками, с канистрами. Хотя, мне кажется, что если брать святую воду канистрой, то как-то сам смысл принижается. Да и зачем? Гостей поить? Хотя... Пусть берут. Может у кого больной человек в доме, и тому надо раны обмывать, лекарства давать запивать. Хотя нет. Лекарства итак можно запить, простой водой.
Зато именно в этот день на свет вдруг появляется множество "моржей". Причём в воду лезут все подряд - и крещёные и не крещёные. А ещё удивительное в том, что половина "моржей" лезут в воду уже подвыпившими. Типа, чтобы не замёрзнуть. И этим вообще поганят святой праздник. Потому что в этот день на душе и светло и радостно. А когда рядом с тобой находится сопяще-ржущая по поводу и без, весёлая чья-то красная от принятого алкоголя рожа, то это может испортить настроение. Но не буду отвлекаться, напишу о купании в этот день. Источники поискала в инете.


Крещенские купания: как правильно окунаться в прорубь

19 января многие люди пойдут на пляж. Не за загаром, а за здоровьем: в этот день вода считается целебной. Крещенское купание дает отличный заряд, но не подходит “огненным” знакам зодиака и гипертоникам, пишет газета “Сегодня” .


“Вода, согласно квантовой физике, – это структура, которая может самообновляться, переходя из одного состояния в другое, – объясняет природу феномена эниолог Сергей Корнейчук. – И именно на Крещение происходит очистка информационной матрицы любой воды – так запрограммировано Богом, силами природы. Поэтому в этот день абсолютно вся вода обладает целебными свойствами: и водопроводная, и речная, и из святых источников. Соприкасаясь с нашим организмом, которой на 70-80% состоит из воды, она передает ей свою программу здоровья”.


Тот, кто хоть раз стоял под холодным душем, знает, какой после него возникает прилив сил. “Представьте себе в десять раз больший эффект, – говорит врач-реабилитолог Борис Скачко. – Он обусловлен тем, что надпочечники выбрасывают в кровь большую дозу антистрессовых гормонов, которые “сметают” на своем пути все, что могло вызвать стресс: подавляют воспаления, тонизируют сосуды, обезболивают, снимают отеки и т.д. Именно благодаря им у зимних ныряльщиков и возникают лечебные эффекты при разных болезнях. Например, таким образом можно подлечить артрит, бронхиальную астму, псориаз, укрепить сердечно-сосудистую систему”.


Однако, если ваш организм ослаблен, за это удовольствие может наступить расплата. “Действие гормонов надпочечников продолжается после выброса максимум два дня, – говорит Скачко. – После этого возникает их дефицит и, если у вас слабое здоровье, в это время вы можете подхватить любую инфекцию. Кстати, именно поэтому у многих ныряльщиков поначалу обостряется герпес. Восстанавливается человек со средним здоровьем только через неделю”. Но если вы здоровы, занимаетесь моржеванием систематически, несколько месяцев по разу в неделю и хорошо питаетесь, то проблем быть не должно, кроме одной: с такой «системы» тяжело спрыгнуть.


“Организм привыкает к гормональным выбросам и постоянно требует новую дозу и прекращение ныряний отзывается чем-то сродни ломке”. Однако после одного раза такого не случится. “90% людей, которые приходят нырять на Крещение, – говорит Роман Тимовчак, Президент Ассоциации закаливания и зимнего плавания Украины, – делают это раз в год и уходят абсолютно здоровыми, получив отличный заряд бодрости”.


Дело в том, что моржевание вызывает зависимость сродни наркотической


ПРОРУБЬ ПРОТИВОПОКАЗАНА ЛЮДЯМ С…


1. хроническими заболеваниями почек: могут обостриться цистит, нефрит;

2. сахарным диабетом: гормоны надпочечников повышают уровень сахара;
3. гипертоникам: во время обливания повышается давление, можно спровоцировать криз, инфаркт, инсульт;
4. людям с аритмией: повышается частота сердечных сокращений, может обостриться аритмия;
5. женщинам с гинекологическими воспалениями: они могут обостриться.
6. беременным: сильный сосудистый стресс может спровоцировать несвоевременные схватки.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО МОРЖА НОВИЧКАМ


1. Сначала – к врачу. Уверены ли вы, что у вас нет противопоказаний к моржеванию? Например, хронического воспаления почек? Если да, то добро пожаловать в прорубь, если нет – сначала к врачу.


2. Правильно оденьтесь. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть, застежки должны быть типа “молния” или вообще никаких; а вот пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) – крайне нежелательны. Кроме того, возьмите коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Кстати, ходить по льду опасно тем, что мокрые ступни могут примерзнуть ко льду. Отрываться будут с кровью. Не забудьте и шапку – покроете ею мокрую голову, когда выскочите из воды.


3. Посмотрите на градусник. Если на нем минус 10 и ниже, новичкам купаться нежелательно: могут перемерзнуть. Лучшая погода для погружения – легкий сухой мороз, температура от минус 2 до минус 5.


Опытным моржам можно окунаться до минус 25


4. Не идите голодным. Принятая вами пища пойдет на обогрев тела и даст энергию перенести холодовой стресс. Но делать это нужно не прямо перед купанием, а за час до него – тогда еда успеет превратиться во внутреннее тепло.


5. Если вы новичок, то заходить лучше обнаженным – так вы потом быстрее оденетесь в сухое, если же погружаетесь не первый раз, то лучше это делать в купальнике – потом в нем же, по традиции моржей, и побегаете по пляжу.


6. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс (но не у бывалого “моржа”), может “подпрыгнуть” давление.


Если от воды перехватывает дух, то, зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь – это подготовит организм к полному погружению


7. Не сидите в ледяном «омуте» до мурашек. Озноб – это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд – как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. Если сидеть дольше, организм уже может не вынести переохлаждения и заболеть в «слабом» месте. Выскочив, быстро разотритесь, одевайтесь и – в тепло! Но если вы не новичок, и хотите, чтобы закаливание прошло “по полной”, то еще 10 минут побегайте.


8. Спиртное – только после. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. А вот после ныряния – немножко можно. Но не обязательно согреваться алкоголем – это можно успешно сделать и чаем.


СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ


Отец Василий, священник Свято-Покровской церкви: Главное – верить


“Действительно, на Крещение вся вода становится целебной, но помогает она только тем, кто в это верит: без этого процедура окунания превращается в обычное закаливание. И если у вас нет возможности окунуться в ополонке, если вы должны остаться дома, не отчаивайтесь: вера же придает целебный эффект любой процедуре с водой в этот день, будь то выливание ведра на голову или обычное питье воды из стакана. Главное – трижды перед этим перекреститься”.


Владимир Ничипорук, заслуженый врач, Президент Ассоциации “Движение за здоровый образ жизни”: Учитывайте знак Зодиака

“Окунание в холодную воду – хороший способ закаливания при условии соблюдения психологического настроя. Если вы пришли к ополонке и чувствуете, что нырять не хочется, то и не надо: однажды я был свидетелем того, как в группе школьников заболел ангиной именно тот единственный ученик, который так и не переборол страх перед холодной водой – каждый раз, когда он видел, как погружался очередной одноклассник, он испытывал стресс, что, в конце-концов и “подкосило” его здоровье. Кроме того, ныряние в холодную воду может быть просто не вашим видом оздоровления из-за “неподходящего” знака зодиака. Например, водным стихиям – Рыбам, Раку и Скорпиону – оно подходит хорошо, а всем остальным, особенно “огненным” – меньше”.


Ривиль Кофман, арт-терапевт: Целебная вода – круглый год


“Придать воде целебные свойства можно не только на Крещение: с ее помощью вы можете “лечиться и омолаживаться” круглый год. Сделать воду волшебной и зарядить ее здоровьем может каждый. Для этого купите красивый кувшин (или отдекоррируйте его самостоятельно) и небольшое ведерко. Налейте вечером в кувшин чистую воду, возьмите его в руки и скажите: ” Вода, я благодарю и люблю тебя за то, что ты насыщаешь каждую клеточку моего организма здоровьем и силой, делаешь мою кожу гладкой и молодой, смываешь ежедневную усталость и “нехорошее” воздействие окружающих и т.д.”


Если вы болеете конкретным заболеванием, опишите какого эффекта вы ждете от воды, например: благодарю тебя за то, что ты вымываешь песок и камни из моих почек, смываешь воспаления с мочевыводящих путей и лечишь поврежденные клетки. Можно благодарить воду за то, что она дает вам не только здоровье, а также, например, внутреннюю гармонию или счастье. Главное, произносить эти слова искренне. Затем поставьте кувшин в недоступное для других членов семьи место. За ночь вода впитает в себя все ваши “пожелания”.


Утром возьмите любимую чашку, налейте немного вашей целебной воды и выпейте ее натощак. Затем наберите в ведро обычную воду, добавьте туда немного “заговоренной”, облейтесь ею или просто умойтесь, а в кувшин долейте чистой воды. Эту «волшебную воду» можно также добавлять в пищу и в напитки”.


Источники:
ny.wauu.ru  и www.livestory.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!