**

15.01.2011

СТАРЫЙ Новый год!


В ночь с 13 на 14 января, через две недели после Нового года приходит праздник под странным названием Старый Новый год. Его отмечают скромнее, чем сам новогодний праздник, но принцип такой же: на столе - шампанское, оливье, мандарины и конфеты, по телевидению - увеселительные программы, а в комнате все еще стоит нарядная елка... Однако некоторые отличия все же существуют. 
Старый Новый год — Новый год по юлианскому календарю, то есть по старому стилю, приходится на полночь между 13 и 14 января, - по новому стилю. После перехода на Григорианский календарь старый Новый год продолжает неофициально отмечаться в некоторых странах.
В России традиция отмечать этот праздник связана с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать церковные праздники по юлианскому календарю, но при этом Новый год выпадает на рождественский пост. 

Популярность Старого Нового года растет, все больше людей относятся к нему, как к вполне самостоятельному празднику, продлевающему очарование Нового года.
Со Старым Новым годом связано множество традиций и обычаев. В древнерусском календаре этот день назывался Васильевым, так как был посвящен Василию Великому.
Особый обряд связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей являются пироги и изделия из свинины, так как Василий был известен на Руси как покровитель свиней.
Очень часто под Старый Новый Год происходят весьма странные события, когда люди внезапно открывают в себе и окружающих неизвестные стороны характера. Возможно, это обусловлено тем, что Старый Новый Год – некое раздвоение одного праздника, а может быть, и тем, что когда-то именно в это время встречали Новый год наши далекие предки. 

Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!" 

Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий.   "Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!" - говорили в народе.
По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь. 


В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).
На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода.
А вот традиция делать на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась совсем недавно. В некоторых городах России их лепят практически в каждом доме – с семьей и друзьями, а затем устраивают весёлое застолье. Если в варенике попадется монетка - это к деньгам, фасоль - к скорому появлению детей, пуговица - к обновке, сахар - жизнь сладкая будет, а если перец - жизнь с перчинкой.
Старый Новый год - еще один замечательный повод собраться с родными и близкими за праздничным столом, поделиться впечатлениями и загадать желания...

/взято из просторов интернета/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!