**

26.12.2010

Про Деда Мороза...

Хотелось бы немного вспомнить о самом главном герое новогодних праздников - Дедушке Морозе. Вы никогда не задумывались, почему на одних изображениях Дед Мороз в синем костюме, а на других в красном?  Сейчас поясню, потому что и сама только сегодня это узнала. Оказывается, красный костюм придумали Деду Морозу разработчики Кока-колы! Именно их компания пустила в свет идею сочетания красного и белого цвета в костюме. И они не прогадали! Это действительно красиво! Хотя немного странно. Синий цвет, понятно, ассоциируется с холодом, а красный обычно относился к чему-то раскалённому, к горячему. Хотя... Носы и щёки у нас краснеют на морозе - вот и разгадка! А сейчас я покажу вам какие  Деду Морозы, живущие в разных странах,  есть в моей коллекции новогодних картинок:

























А вот интересная запись  с официального сайта  Деда Мороза:

История Деда Мороза 


Первоначально был злым и жестоким колдуном, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз ради забавы убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник. Некоторые современные малограмотные исследователи истории обвиняют Сталина в непоследовательности за то, что он не уничтожил Деда Мороза, так как Дед Мороз, по их мнению «детский бог» .

На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.
Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза — поначалу он воровал детей и уносил их в мешке. В качестве «откупного» ему полагалось дарить подарки. 

Однако со временем — как это часто бывает — всё стало «с ног на голову», и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР: Дед Мороз стал символом праздника Нового Года, заменившего в атеистической идеологии наиболее любимый (особенно детьми) в дореволюционной России праздник Рождества Христова. 

Вам понравился БЛОГ РЫЖЕЙ ЛИСИЦЫ?
 Надеюсь было интересно? 
Тогда, если не жалко, нажмите ПЛЮС внизу сообщения, 
или любую другую кнопку -  
поделитесь этим постом  с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!