**

16.12.2010

Икона, помогающая избавиться от бедности.



Сейчас я хочу рассказать вам об удивительной иконе с красивым названием "Экономисса" или по другому "Домостроительница". 


На Святой горе Афон в лавре св. Афанасия есть уникальная икона Богородицы «Экономисса», к которой сегодня стекаются люди со всех уголков мира в надежде найти защиту от финансового кризиса. Афонская икона «Экономисса» стала чрезвычайно популярна во время кризиса. Копии и списки с нее расходятся по всему свету. Ведь само название «Экономисса» говорит о том, что она поможет наладить бизнес, преодолеть финансовые неурядицы, спасти от безденежья. 

 История иконы Богородицы «Экономисса» начинается в X веке.

Предание:

"Тогда в монастыре на горе Афон случился страшный голод, так что все иноки ушли из святой обители, и старец Афанасий, долго терпевший тяготы, решил вслед за другими удалиться из монастыря. Но на дороге вдруг увидел женщину под покрывалом и удивился, говоря себе: откуда здесь взяться женщине, когда вход для них сюда невозможен? Однако женщина сама спросила его: «Куда ты идешь, старец?» В свою очередь св. Афанасий спросил у нее: «Ты кто и как сюда зашла?», а также прибавил: «К чему тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок». «Если ты инок, продолжала незнакомка, ты должен быть простодушным, доверчивым и скромным, Я знаю твое горе и помогу тебе. Но расскажи мне прежде, куда ты идешь». Тогда св. Афанасий рассказал все, и женщина возразила: «И этого-то ты не вынес? Ради куска хлеба ты бросаешь обитель? В духе ли это иночества?» «Кто же ты? спросил Афанасий. «Я Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель. Я Матерь Господа Твоего», отвечала женщина. «Боюсь поверить, ответил старец, и бесы принимают светлые образы. Чем докажешь мне?!» «Видишь этот камень, - отвечала Богородица, - Ударь в него жезлом и тогда узнаешь, Кто говорит с тобою. Знай, что с сего времени Я навсегда остаюсь Домостроительницею (Экономиссою) твоей лавры».

Афанасий ударил в камень, и из него с шумом потекла вода. Св. Афанасий вернулся в обитель и нашел, что все кладовые доверху наполнены всем необходимым. Вода же до сих пор истекает из того места, где находился камень."


Согласно воле Царицы Небесной в лавре св. Афанасия с той поры и доселе не бывает эконома, а только подэконом, или помощник Экономиссы. В память чудесного явления Богоматери св. Афанасию в лавре написана икона Пресвятой Богородицы-Домостроительницы. На этой иконе Богоматерь изображена сидящей на престоле с Богомладенцем на левой руке. С правой стороны престола изображен в молитвенном положении преподобный Михаил Синадский, а с левой св. Афанасий, держащий в руках вид своей лавры, символически изображая тем особенное попечение, покровительство и заботливость, оказываемые обители со стороны Божией Матери.

На месте явления Богоматери св. Афанасию, по дороге к Карейскому монастырю, воздвигнута в честь Ее небольшая церковь во имя Живоносного источника. В этой церкви находится икона, изображающая совершившееся чудо. Здесь же устроена открытая галерея для отдыха поклонников и богомольцев. Источник и доселе обильно струится, утоляя жажду пришельцев и паломников и подавая верующим исцеление.

Молитва Иконе Божией Матери «Домостроительнице» («Экономисса»)

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой
"Экономисса или Игумения горы Афонской"

О Пречестная Владычице Богородице, Всечестная наша Мати Игумение, всех православных обителей иноческаго жития, во святей горе Афонстей и по всей вселенней сущих! Приими смиренныя моления наша и принеси яко Все щедрому Богу нашему, да спасет души наша Своею благодатию. Воззри на ны милосердным Твоим оком и соверши Сама о Господе наше спасение, понеже без милости Спаса нашего и Твоего святаго о нас ходатайства, мы, окаянные, не возможем совершити свое спасение, яко окаляхом житие наше в суетах мирских, ибо время приближается жатвы Христовой в день Страшнаго Суда приспе. Мы же, окаянныя, погибаем в бездне греховной, нерадения ради нашего, по реченному от святых отцев, первоначальников ангельскаго по плоти жития: яко последний монаси нерадением жития своего уподобятся мирским людем, еже и сбыстся днесь, ибо иночество наше плавает житием своим на море житейстем среди великия бури и непогоды: ибо наши святыя обители в прахе пребывают грехов ради наших, Всеправедный Господь наш Иисус Христос, тако благоволи, мы же, недостойнии, не имеем где главы подклонити. О сладчайшая наша Мати Игумение! Собери ны, разсеянное стадо Христово, во едино и спаси всех православных христиан, сподоби райския жизни со Ангелы и всеми святыми во Царствии Христа Бога нашего, Емуже честь и слава со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь.

/все приведённые выше изображения относятся к иконе "Экономисса"/

Так что, друзья мои, вспоминая святые слова, повторю их - "СТУЧИТЕ, ДА ОТКРОЕТСЯ ВАМ!"

И ещё я хотела бы познакомить вас с несколькими мудрыми изречениями - советами монаха, которого звали Симеон Афонский. Умные его мысли заставляют задуматься о нашей жизни:


Легко рыбке попасть на крючок, но трудно, очень трудно от него освободиться! Так и богатство...

Тот, кто считает себя умнее других, часто оказывается глупее других.

Не так трудно заработать деньги, как трудно их отдать.

Люди больше всего боятся свободы, и поэтому всегда выбирают рабство.

3 комментария:

  1. Анонимный9/21/2013

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2/27/2014

    огромное спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье и счастье!

      Удалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!