**

08.08.2010

Психология собак - истерики и спокойствие...

У меня миттельшнауцер - Форька. Он очень любопытен и дружелюбен. Обожает играть и с людьми и с собаками. Так вот. Меня поражают некоторые собачники со своими собаками в отношении общения между нашими собаками.

Часто возникает такая ситуация. Идёт навстречу хозяин с собакой. Мой Форест, совершенно молчаливое создание с крепкими нервами и спокойным характером,  идущий без поводка (очень редко так гуляем, но бывает) - подбегает к собаке, чтобы "познакомиться". В 95% из 100 - собака начинает лаять и рычать. Причём чем меньше псина, тем больше истерики и агрессии. Не подумайте, что у меня пёс огромный. Нет. Он невысокий и средних размеров. Ну ладно. Увидев очередную "психованную" Форест теряет интерес и уходит. Но поражает реакция хозяев. Редко кто промолчит. начинают орать также как и их собаки, и при этом хватают своих псин на руки, чтобы "спасти" от моего Фореста. Такое чувство, что проблема с нервами у обоих.
А бывает вообще нелепость, достойная удивления. Я иду с Форестом, он на поводке, к нему подбегает чужой пёс (больше размером), нападает, и они начинают драться. Я знаю, что собаки не дураки и не будут доводить эту "дружественную" соперничавшую потасовку до крови. В основном в таких случаях собаки подравшись разбегаются. И поэтому я не дёргаю Фореста, не начинаю его оттаскивать - я знаю, что он сможет за себя постоять. И Форест вырос крепким, уверенным в себе псом. Он молча или иногда с рыком защищается и почти всегда побеждает. Причём, если я вижу что победа свершилась и дальнейшая драка бесполезна, я просто даю команды "Фу!" и  "Нельзя",  и Форест отпускает соперника и больше не трогает его. Но видели бы вы хозяев этих задиристых собак!  Поначалу они могут просто стоять в сторонке и смотреть на драку. Но видя как их любимец вместо недавнего лая и рыка начинает жалобно скулить и лаять, бросаются его спасать и при этом гневно мне орут "Уберите свою собаку!" Некоторые ещё и матерятся при этом. Такая нелепость меня просто удивляет - я шла с псом на поводке, мы никого не трогали, пёс защищался и победил - и меня же с ним ещё и матерят! Но как говориться "дуракам закон не писан". Может быть этих хозяев бесит наше спокойствие - Форест молча побеждает, я молча улыбаюсь и не отвечаю на хамство. Хотя, если честно сказать, часто таким хозяевам мне хочется просто дать как следует по башке, чтоб собак своих воспитывали не тупыми истеричками, а нормальными, адекватными собаками.
И недавний случай, но происходящий также довольно часто. Стою с Форестом на улице, разговариваю с кем-то. Форест на поводке. Мимо проходит другая собака, также на поводке у хозяина. И та, другая, не с того не с сего начинает бешено лаять и рваться в сторону Фореста. НИ РАЗУ!  не было, чтобы хозяин запретил своей собаке такое поведение! Ни разу! Форест при всём этом стоит спокойно, никакой реакции, только смотрит на этих двух придурков. Потому что ЭТО не-нор-ма-ль-но! Вот именно такие неадекватные собаки однажды могут облаять и покусать кого-нибудь, а грязное пятно ляжет на весь собачий род. И многие хозяева своим пофигистким отношением к истерикам подобного рода, только портят своих собак!!! Даже прохожий однажды не выдержал и спросил меня:
- Что же он у вас молчит в ответ? Даже не облаял!
Я ответила:
- Потому что он нормальный...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!