**

05.07.2010

Kristiansand - чудесный городок Норвегии...


Сейчас я хочу познакомить вас с одним чудесным городом Норвегии, который называется Кристиандсанд.  Кристиансанд - в переводе с норвежского "город на песке", был основан в 1641 году датско-норвежским королём Кристианом. 


Здесь проживает 77 000 жителей. А в летний период численность пребывающих в городе человек может увеличиваться до 100 000 человек! Именно в Кристиансанде каждый год проводится Квартфестиваль, один из самых лучших музыкальных фестивалей в Европе по жанру поп/рок.


Для норвежцев, южная идиллия – это маленькие острова, морские утесы, белые домики с пышными садами, расположенные между прибрежными скалами. Именно так выглядит Кристиндсанд и другие города юного побережья. Один из местных поэтов говорил о том, что благодаря тесному контакту с морем здешние жители очень гостеприимные и доброжелательные.В окрестностях Кристиансанда расположены живописные острова Флеккерей, Оксей и маяк Греннинген. На этих островах в летнее время жизнь бьет ключом. Выкрашенные в белый цвет дома гнездятся среди цветущих садов и греющихся под лучами солнца скал. Небольшие белые южные города Лиллесанд, Тведестранд, Рисор, Бреккесто, Старый и Новый Хеллесунд напоминают жемчужные бусы. Небольшой городок Лингор, расположенный неподалеку, считается наиболее хорошо сохранившимся поселением Европы. 



Однако Южная Норвегия-это не только побережье, лодки и чайки. Внутриматериковая часть хорошо подходит для пешеходных прогулок, гребли на каноэ и альпинизма. Внутри материка тоже хорошо сохранились памятники культуры. Проведя здесь некоторое время, Вы обнаружите деревянные церкви, хутора и народные музеи, в которых выставлены лучшие образцы норвежской архитектуры, искусства, предметы народных промыслов, музыки, национальные костюмы. 






Область Телемарк богата традициями и предметами народного искусства и издавна является популярной туристической достопримечательностью. Моргелад в Телемарке является колыбелью лыжного спорта. 







В Кристиансанде   расположен парк развлечений "Norwegian Ski Adventure".Зоопарк в Кристиансанде – самый большой зоопарк в Норвегии. Здесь можно увидеть 80 разновидностей животных (более 500 особей)


А ещё вы сможете познакомиться с настоящими тиграми, а также покататься на карусели, посмеяться в цирке, отправиться всей семьей на игровую площадку или отправиться на морскую прогулку, которая доставит удовольствие и детям, и взрослым.
Зоопарк состоит из нескольких секций: «Загадки Африки», «Дикая природа Севера», «Тропики», «Тигровое царство» и «Детская ферма». Здесь вы сможете познакомиться с животными из разных уголков Земли.









В парке развлечений вы найдете автодром, аквапарк, пиратские корабли, различные игры и карусели. Здесь расположены также магазины, кафе и рестораны.






При зоопарке имеется автостоянка, прокат тележек, детских колясок (одно- и двухместных) и инвалидных колясок. Зоопарк находится в непосредственной близости к Кристиансанду и открыт каждый день, круглый год.


Бистранда является в чистом виде пляжем, занимает территорию меньшей площади, по сравнению с морским центром, и находится вблизи от центра города Кристиансанд.

Пляж является достаточно новым и построен в соответствии с высокими стандартами, в том числе и с учетом требований Голубого флага, касающихся необходимого оборудования.





Яхтенно-катерная стоянка Нодевига (Nodeviga Marina). Стоянка расположена в центре Кристиансанда и состоит из двух отдельных частей - непосредственно яхтенно-катерной стоянки и ресторана, управляемых одним и тем же собственником. Эти объекты связаны между собой.

Нодевига занимается продажей бензинного топлива и сопутствующей яхтенно-катерной продукции. На стоянке имеется киоск, установлено оборудование для приема загрязненных вод, трюмных вод, а также для приема любого вида твердых отходов, образующихся на судне. Стоянка не приспособлена для хранения и обслуживания катеров и яхт в зимний период времени.




Самую большую гамму кулинарных искушений вы найдете в районе рыбного рынка и набережной. Это место достойно посещения, независимо от того, собираетесь ли вы слегка перекусить или поужинать.
С прилавков крытого рыбного рынка вам предложат норвежские деликатесы, такие как копченый лосось, свежевыловленная макрель, рыбные пироги и филе лося. Последуйте примеру местных жителей: купите пакет свежих креветок или корзинку здешней клубники – ее можно съесть, сидя тут же, на набережной.



Кристиансанд славится своими безопасными трассами для велосипедистов. Это первый город в Норвегии, где были проложены раздельные маршруты для велосипедистов и пешеходов.










Кристиансанд богат разнообразием кафе, ресторанов и пабов, расположенных как под открытым небом, так и внутри уютных помещений. Летом город буквально бурлит от обилия открытых допоздна баров, где можно выпить бокал-другой. Местная рыба, дичь, растения и ягоды – вот составные вкусной и ингредиенты качественной еды, которую вам предложат в кафе и ресторанах. 


В городе есть детская железная дорога, а также старинный поезд, на котором могут покататься все желающие.



Прогуляйтесь вокруг бывшей военно-морской базы на острове Оддерёйя (около 3 километров), где сейчас расположена зона отдыха. Пройдитесь по тихим уютным тропинкам – все они отмечены указателями – и полюбуйтесь прекрасными видами на восточную бухту, возведенную в 1672 году крепость Кристианхолм и причалы для яхт.
У острова Оддерёйя весьма интересная военная история: до сих пор сохранились остатки старого крепостного вала, порохового склада, госпиталя и других построек еще XVIII века и чуть более позднего периода. В 30-е гг. XIX века Оддерёйя также использовалась как карантинная бухта, будучи самой крупной карантинной станцией в Северной Европе.
В кафе, расположенном на южной оконечности острова в бывшей резиденции гарнизонного инженера, на выходных подают легкие закуски и освежающие напитки. Отсюда открывается фантастический вид на фьорд и на два маяка, Оксёй и Грённинген. На восточной стороне есть хорошие места для плавания. Дорога доступна и для инвалидных колясок.

Кристианд удивительно красив своей старинной красотой и всё в нём дышит покоем и уютом.

А ещё в нём есть интересный памятник в паке - отдыхающему мальчику.




Ну и конечно есть вездесущий McDonalds -



Если Вы когда-нибудь попадёте в Кристинад, Вы не сможете его забыть и полюбите также, как я... 




/все фотографии города взяты мною с различных открытых сайтов интернета, где было хоть какое-нибудь упоминание об этом городе. Я просто объединила их в коллекцию./

1 комментарий:

  1. Очень красивый город! Хотелось бы побывать там! Спасибо за подборку фото!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!