**

15.07.2010

О лисе...


Ну вот пришла пора поговорить об этом удивительном, красивейшем зверьке - лисе, лисоньке, лисице. Я не случайно выбрала для себя, представляясь в моём блоге, фотографию этого рыжика. Просто я восхищаюсь этой красавицей и часто нахожу в себе её черты характера. Мне кажется, что в последнее время у разных народов сложилось не совсем правильное отношение к этому хищнику. И поэтому я решила написать  статейку в её защиту. 


Вот, например, её называют хитрой.
 Но не такая она уж хитрая. Конечно, когда дело идет о спасении жизни или о добывании еды, лиса бывает и хитрой и изворотливой. Живя часто рядом с людьми, лисица многому набралась от них. Знает, например, кого и когда нужно бояться, а кого нет. Но все-таки лиса не самый хитрый и даже не самый осторожный зверь. Любопытство часто берет верх над осторожностью. Например, она подходит к незнакомому предмету и не может удержаться, чтобы не изучать его. Не может удержаться не зайти в какой-нибудь двор, чтобы внимательно осмотреть его. Поэтому часто попадает она в трудное положение. И если бы не умение маскироваться, если бы не острое зрение, слух и обоняние, плохо пришлось бы лисе.


Но она умна и сообразительна. 

"Во время охоты лисы часто прибегают к тактике вызывания любопытства у своей добычи. Они большие мастерицы на выдумки, когда им надо добыть пищу. И тут лисица спекулирует на рефлексе потенциальной добычи «Что такое?». Не раз наблюдали, как лиса обманывает птиц, притворившись мертвой. Описан такой интересный случай, — Два последних дня была сильная вьюга, и рыжей ничем не удавалось поживиться. Какое-то время лисица покружилась по заснеженной луговине, но видно поняв, что удачной охоты не будет, потрусила с поля. Около куртины старых берез замедлила шаг, потопталась на месте и… растянулась на снегу. Да не просто так, а как бы бессильно на бок повалилась и лапы с в сторону откинула… Первыми лисицу заметили вороны. Через несколько минут, к ним присоединились сороки. Галдя, птицы постепенно перемещались по ветвям берез все ниже и ниже, но ни у одной из них не хватило смелости спуститься на снег. Сделал это ворон. Он пролетал мимо, и сорочий стрекот насторожил его. Ворон сделал несколько кругов над лисой, и смело спустился наземь близко от нее и отправился к цели, но как только очутился рядом с лисой, та в стремительно длинном прыжке бросилась на него и в своей острозубой пасти сжимала его крыло у самого основания. В поднявшемся облаке снега не было видно ни черной птицы, ни рыжей хитрюги"(http://oir.ru/)




 А ещё лисы бросают ежиков в воду, чтобы заставить тех развернуться! Или  инспектируют землю под линиями электропередач в поисках трупов птиц, разбившихся о провода. Диких гусей лисицы завлекают представлением – одна из них катается по земле, прыгает и играет, в то время как вторая подбирается к зазевавшейся добыче.
При охоте на нее, лисица, чтобы запутать собак, может уйти по ручью, или забраться на забор и пройти по нему, возвращается по своему следу и потом отпрыгивает далеко в бок. Известны даже случаи, когда лисы залезали на спины овцам и так выбирались из опасной зоны. А уж о лисицах, разбирающих крыши курятников или устраивающих хитроумные подкопы, существует немало рассказов.

Хитростью на первый взгляд выглядит и другая способность лисиц – при сильной опасности падать как будто замертво и даже заваниваться, будто лисичка умерла уже неделю назад. Однако же это не уловка – лисицы делают это не специально. Зато её ум и сообразительность нашли отражение в фольклоре – все мы знаем известную сказку, когда мужик подобрал на дороге лису, а та выкинула из его телеги всю рыбу.


Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное - Патрикеевна. Лет примерно 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.



Лисица - хороший охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее прекрасная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть слышно мышь, а лиса слышит ее за сотню метров, прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега - и ее услышит. Хорошо лазает по кручам, плавает, а на берегу исключительно маневренна. Ее смекалка на охоте либо при бегстве от преследователей вызывает восхищение.


Лисица сможет залезть на дерево, если оно чуть наклонено или ветвится невысоко от земли. Лисица очень активна. Она до мельчайших подробностей знает свой охотничий участок, систематически его осмотрит. Зимой узорчатые цепочки ее следов причудливо пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и в других местах, где обитают мыши и полевки. На следу охотящейся лисицы попадаются то раскиданный ворох сена, то ямка в снегу с капельками крови вокруг, то задавленная и брошенная землеройка - у нее неприятный мускусный запах,- а то перья, очевидно, зазевавшейся птицы.


А вот что говорится  о лисе в Словаре  Даля и 
"Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой:

Лиса - это:


1.Норный зверь песьего рода, Саnis vulpes. Лис, и южное лисовин - самец, лисий кобель.
2.Лиса, лукавый, хитрый человек, пролаз, проныра; корыстный льстец.
3.Лисица, исподняя жердь, иногда кривулиной, связывающая переднюю и заднюю ось или подушки повозок и телег.
4.Поперечная вязь на плотах, гонках, укрепленная вязками, или вицами, причалками, крутцами (псковское).
5.Пряник, приносимый родственниками молодым на другой день брака (ярославское).
6.Морская лисица - черноморская рыба семьи скатов, Raja clovatа.
7.Замаскированный в лесу радиопередатчик, периодически подающий кратковременные сигналы и используемый в спортивной радиопеленгиции (специальное).
8.Лисичка - съедобный гриб, род сыроежки (рязанское).
9.Лисочка, Аgaricus flabellatus, вероятно тот же гриб; также опенок, сплоень, Саntharellus cibarius.
10.Лисий хвост, лисохвост - растение Аlopecurus.
11.Лисогон (м.) - гончая собака, которая гонит по лисе.
День Мартына-лисогона - 14 апреля. На Мартына на лисиц нападает курячья слепота. На Мартына переселение лис со старых в новые норы.
12.Лисохват, лисодав (м.) - борзая или псовая собака, которая берет лису.
13.Лисятник - садок, яма, одетая срубцем, в которой сибиряки выкармливают лисят для пушнины.
14.Охота на лис - спортивная радиопеленгация (специальное).

   - Лиса, лисица (ж.); лис (м.); лиска, лисичка, лисочка, лисанька, хвостуха.
   - Лисенок (м.), лися, лисеня - лисий детеныш.
   - Лисить, лисутить - хитро льстить, подделываясь.
   - Лисов, лисын, лисицын, лискин, лисий, лисячий, лисичий, лисичкин, лисочкин, лисонькин, лисенков, лисенкин, лисятин, лисяткин, лисеняткин - принадлежащий лисе, лису или лисенку.


Лиса по масти и породе:
  • простая - рыжая или сиводушка;
  • степная - пестрее;
  • лесная - краснее;
  • огневка - самая красная, с сизым брюшком;
  • красно-бурая - с примесью бурой шерсти;
  • крестовка - с темно-бурым крестом по хребту и лопаткам, переход к чернобурой;
  • черная - весьма редка, как и белая, князек;
  • степная лиса и подлисок - два меньшие вида, корсун и караганка;
  • запашистая лиса - молодая, со светлыми пахами.
Лисий мех:

хребтовый, завойчатый, огузчатый, брюшчатый, дущатый, лапчатый, лобковый.

А если учесть то, что лисы, прекрасные родители, могущие позаботится о своём потомстве,  и они могут жить в любом месте и питаться любыми продуктами - то не это ли повод восхищаться этим симпатичным зверьком!

Одно меня огорчает - мода на лисий мех истребляет этих животных во имя красоты и денег. Мне очень жаль рыжиков и картинки подобные той, которую я размещу ниже, доставляют мне действительно душевную боль:

(все фотографии взяты мною из интернета...)

Если Вам понравился этот пост, убедитесь, что Вы подписаны на мой RSS-канал  (окошко в правой колонке под фото ЛИСЫ)- и вы будете в курсе последних новостей блога!
Или вступайте в ряды ПОСТОЯННЫХ читателей блога - окошко под картинкой планеты вверху левой колонки)

10 комментариев:

  1. А Вы в курсе, что лис стали содержать дома, как собак? В Москве есть клуб лис. Говорят, они чрезвычайно умны и чистоплотны.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Виктория! Да, я читала о содержании лис в квартирах. Это нелегко, кстати. Лисы - ночные животные. Они любят бегать и прыгать, сильно грызут обувь и жрут всякие тряпки. И у них есть такая особенность, что они трудно приучаются к лотку. У них часто бывает понос,и у ветеринаров практически нет опыта, как его остановить - поэтому лисам трудно подобрать рацион.Гадят они везде, где бегают и куда прыгают - и потом лапами ещё и растаскивают. Так что утро хозяева начинают с тазика и тряпки. А когда наступает гон, лисы громко и протяжно "поют" и тявкают. А их "песня" похожа на "рёв мамонта от которого соседи в диком восторге, потому как особенно поют по ночам" - это со слов хозяина лис. Так что кроме желания завести себе красивое животное, нужно ещё быть готовым к постоянным трудностям. Я считаю, что всё-таки лисам лучше жить в лесу, а не в городской квартире.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7/29/2011

    .. а как от них ссаньем воняет - 10 котов отдыхать могут. Liss.

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж... Зато сожрать никто не захочет - побрезгует! :-))
    Ну и по жизни пригодиться - нужна, например, срочно жилплощадь. А самой копать - ну, некогда, дел много! Зашла себе в чужую нору, вытурила своим душевным запашком хозяина и всё - ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный10/26/2011

    На последней фотке ублюдок... лучше людей отстреливать они этого больше заслужили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11/10/2012

      причем редкостный ублюдок!!! нашел чем хвалиться....его ружьишко ему же и забить в очко!!!

      Удалить
  6. Согласен с тобой, Анонимный. Я вообще не понимаю, как можно испытывать удовлетворение, убивая живое существо просто ради удовольствия и развлечения. Когда такое делают с людьми, убийцу называют маньяком и считают крайне ненормальным. А звери - кто это решил, что они хуже нас? Скорее уж наоборот...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный и Атманта - спасибо, что вы НЕ равнодушны! Я против охоты - как на птиц, так и на животных. Тупое и циничное занятие! Единственное оправдание охоте на какое-либо животное лично для меня - это если животное стало людоедом(медведь, тигр, волк...), или другими способами создаёт угрозу жизни человека. Во всех остальных случаях - это преступление и уничтожение нашей планеты!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный1/20/2012

    сейчас и не такоу придумали

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный от ...марта 2013 - с сообщением про сайт сообщества - прежде чем написать комментарий, надо было прочесть пожелание автора над окном коментов- ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!