**

03.07.2010

Рецепты восторженного кофемана или как сварить вкусный КОФЕ?


Если Вы любите кофе, также как я - тогда читайте дальше...
Кофе - моя радость, моё удовольствие, моя отрада, моё..... и т.д.  И пошли к чёрту те, кто вечно ноет, что кофе это вредно!!!  Сами дышат отравленным промышленными предприятиями воздухом, пьют грязну воду из крана, едят чёт знает из чего сделанную колбасу - и при этом умничаю, ругая кофе.  Сейчас я напишу Вам несколько способов варки кофе. Традиционный банка-ложечка-кипяток-сахар вы уже знаете.  А вот мои способы (я уже когда-то писала, что я предпочитаю сорта Арабика, кстати):


КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ (ПО-ТУРЕЦКИ, ПО-АРАБСКИ):
 
Употребление кофе в Аравии является ритуалом особой значимости, как для хозяина, так и для гостя. Способ заваривания кофе, выработанный в глубокой древности, дошел до наших дней почти в первозданном виде. Этот способ приобретает все большую популярность во всем мире. Аппараты для приготовления такого кофе совершенствуются, но принцип остается прежним: на песке варим кофе в турке (она же «ибрик», «джезва»). Лучше всего для этого подходят турки из мельхиора или меди с деревянной ручкой. Песок должен быть очень мелкий. Обычный речной не подойдет. Сорт кофе подбираем по вкусу. Очень важная деталь: помол должен быть очень тонкий («в пыль»). Не должно быть никаких крупинок.

Способов заваривания множество. Можно проявить фантазию, добавляя в кофе различные специи : кардамон, ваниль, корицу, соль, перец и другие. Но очень важно соблюсти меру.

В турку насыпаем 7-8 граммов кофе очень тонкого помола (одна чайная ложка с горкой). Добавляем одну чайную ложку сахарного песка. Заливаем холодной водой(80 мл). Вода должна быть очищенная (не из водопроводного крана). Перемешиваем длинной ложкой и как можно глубже ставим в песок, который должен быть прогрет до 350-450 градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. Мы ждем до того момента, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнет подниматься. Турку надо убрать, немного охладить и вновь поставить на песок. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов. Этот способ заваривания предполагает получение, как можно, более густой пенки. Необходимо вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками.
Напиток получается очень насыщенный, с большим содержанием кофеина, так как кофе подается с гущей и экстракция кофеина будет более полной.

Приготовление кофе Капельным способом, или способом фильтрации: 

Молотый кофе насыпается в бумажный одноразовый или многократно используемый конус, а близкая к кипению, но не кипящая вода наливается сверху.
Рекомендуется сначала влить небольшое количество воды, чтобы смочить частички и ускорить выход эфирных масел. Жидкость далее через кофейную массу в конусе попадает в чашку и готова к употреблению. Гуща остается в конусе.

Существуют электрические модели кофеварок с фильтром, включая нагрев воды, что обычно позволяет стабильно получать хорошую чашку кофе.

Кофе во френч прессе:

Этот рецепт кофейного напитка позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна.
Сосуд нагревают, на его дно насыпают кофе грубого помола, добавляют горячей воды и обязательно размешивают, затем дают настояться в течение 3-5 минут и после этого поршнем отделяют жидкость от гущи. Этот способ лишь немного менее удобен, чем предыдущий, и на сегодня является одним из наиболее быстрорастущих типичных способов приготовления кофе, поскольку позволяет получить наиболее насыщенную и ароматную чашку напитка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!