**

27.06.2010

Просто собака (рассказ)

Автор - я сама, Жанна Лесникова. Рассказ зарегистрирован и свидетельство с номером идентификации у меня есть. Так что - перепечатка только с моего согласия и указанием моих  имени  и фамилии (так как  рассказ был уже не раз использован на сайтах о животных)!  Итак, любителям животных посвящается этот рассказ:










ПРОСТО СОБАКА.

Собака бежала по городу, обходя стороной шумные улицы. Собака была некрасивой. Вся чёрная, над глазом белая клякса, морда узкая, шерсть короткая, да ещё в придачу ко всему, на одной из задних ног, было рыжее пятно. Выглядела она неприятно, также из-за вылезшей кусками шерсти на спине и боках. Короче, настоящий «двортерьер», житель помоек и оврагов.
Сколько она себя помнила, её никто никогда не любил. Ещё в щенячьем детстве она узнала, что значит холод, голод и боль. Когда она впервые отправилась в своё первое самостоятельное путешествие, в сторону от будки находящейся на территории автостоянки, ей было всего три месяца от роду. Люди видя маленького храбреца, беззаботно шлёпавшего лапками по лужам, идущего куда-то вперёд, туда, куда манила его детское любопытство –  улыбались. А вислоухий щенок всё дальше и дальше удалялся от автостоянки, где началась его жизнь. И весь день, пока он исследовал новый мир, никто не подошёл к нему, не приласкал, не забрал к себе. А потом настала ночь. Щенок не смог найти дорогу домой и забился под скамейку, стоявшую на остановке. Ночь разыгралась гроза, гремел гром, сверкала молния, лил сильный дождь. Стало холодно и щенок, скуля и лая от страха, холода и одиночества просидел там до утра. И все следующие дни он возвращался к спасительной скамейке, которая стала его домом. Иногда люди даже подкармливали его, но бывало и так, что он получал пинок от какого-нибудь забулдыги, ночевавшего на скамье остановки. А однажды, удирая от камня, брошенного в него, щенок, у которого уже были довольно длинные тощие лапы, всё таки не успел увернуться и камень попал ему в глаз. Глаз болел долго, и так и остался почти закрытым навсегда. Вскоре из  чёрненького щенка выросла тощая, страшная дворняга. В поисках пищи ей приходилось бегать весь день. И всегда надо было быть очень осторожной. Нельзя было нарушать чужие границы территории возле помоек и домов. Там властвовали другие взрослые собаки, сородичи, живущие стаями. Не раз, бывало, догонит кто-то из них и куснёт молодую глупышку, чтоб наперёд наука была – «не тронь чужого!»...
      … Собака подошла к крыльцу продуктового магазина. Села и замерла, вопрошающе трогательно заглядывая в глаза каждому выходящему оттуда. Иногда этот номер помогал. Но сегодня, видно, был не её день. Никто не бросил ей не кусочка хлеба. От неподвижного сидения на мокром, холодном снегу собака замёрзла и сидела, не в силах унять дрожь, сотрясавшую её. Но она решила не сдаваться, и торчать здесь до последнего. Сегодня она уже безрезультатно рылась в двух «своих» мусорных баках. Но там всё было укутано в замёрзшие пакеты и ей пришлось напрасно трудиться зубами, чтобы разорвать твёрдую упаковку, потому что кроме невкусных овощных очисток она ничего больше не нашла.
Отчаяние понемногу заполняло сознание голодной собаки. И тут она увидела, как из дверей магазина вышла женщина. В руках у неё был хлеб, от которого даже на таком расстоянии исходил тёплый, умопомрачающий запах горячей и вкусной еды. Но женщина спускалась по ступенькам и не обращала на неё никакого внимания. И тогда собака поняла, что нужно привлечь внимание этой женщины. Нужно было как-то показать, что здесь находится не просто лентяйка-попрошайка, а умная, храбрая собака, умеющая хорошо охранять, сторожить, напугать врагов. И тогда её смогут оценить, и вознаградят, быть может, едой… Мимо шёл какой-то мальчишка, нижние конечности которого были странные – они блестели железным блеском и, царапая снег, оставляли тонкие полоски. Но главное – в руках у мальчишки была палка! Большая, длинная, изогнутая на конце палка. Собака знала  – палка может больно ударить!  Она с лаем бросилась на мальчишку, время от времени поглядывая в сторону будущей кормилицы. Она лаяла, делая выпады вперёд, словно собираясь прыгнуть на врага. Мальчишка испуганно остановился и собака, почувствовав страх, ещё сильнее принялась пугать его. Проходящие мимо люди остановились, некоторые стали кричать на собаку, возмущёно переглядываясь друг с другом. 
      И вот идущая с хлебом женщина остановилась, посмотрела в сторону собравшихся и… повернув в сторону, стала удаляться. Увидев её уход, собака поняла, что всё было сделано зря. Она замолчала, чего зря силы то тратить? Всё равно никто не похвалил её, сказав «хорошо! молодец!», и не восхитился её сторожевым талантом. И тут мальчишка, приободренный поддержкой толпы, размахнулся и ударил противную собаку по спине. Та от неожиданности, т.к. смотрела в след уносящей хлеб женщине, подскочила вверх, а потом присела на согнутых лапах от пронзившей её спину боли. А потом бросилась бежать. Бежать, бежать, бежать туда, где можно скрыться от людской злобы. Она бежала, пока хватило сил. Потом остановилась и легла прямо на покрытую снегом ледяную землю. Спина болела очень сильно. Собаке сразу вспомнилось, как летом она случайно нашла какое-то здание, из дверей которых потрясающе пахло разной едой. Из дверей то и дело выходили люди в чём-то белом. Они стояли, не закрывая дверей и то и дело подносили ко рту маленькие, тонкие палочки, на концах которых светились красные огоньки. Собаке было так удивительно видеть  людей  едящих палочки с огнём! Она была словно загипнотизированная исходившими от них и от открытых дверей манящими запахами. А потом , выбрав момент, она тихонько подошла к ним, и пробралась в открытую дверь. Пробежав по коридору, она оказалась в сказочном царстве. Даже пол там пахнул по-особенному. Собака ходила то задирая нос к верху, обнюхивая воздух, то опуская морду и вылизывая место на гладком полу, к которому недавно ещё прикасалась какая-то еда. Потом она решила встряхнуться, и во время этого её заметил человек, появившийся из неоткуда. Он закричал на собаку, и та шарахнулась от неожиданности прямо ему в ноги. Но человек держал что-то, и это что-то вдруг вырвалось и полетело прямо на спину собаке. А потом яростно укусило её, обожгло. Дико взвыв от страха и боли, собака бросилась бежать к выходу. Долго потом не заживала обожженная спина. Шерсть на обожженных местах выпала, и на спине появились некрасивые красные пятна, что отнюдь не украсили бедную собаку. И дворняга, которой и так не доставало доброты и ласки от двуногих существ, царивших в её мире, стала ещё страшнее и неприятнее на вид…
      …Она брела по краю дороги, машинально принюхиваясь к земле, погружённая в свои невесёлые мысли. Она не знала, что же  сделать, чтобы перестала болеть ушибленная спина. И страшно хотелось пить и есть. А  лапы замёрзли ещё сильнее из-за наросших между когтями кусочков подтаявшего снега, и она почти перестала их чувствовать. И вдруг, словно мало ещё  на сегодня  горя – рядом внезапно раздался оглушительный визг! Бедная собака поздно увидела несущегося на неё большого, страшного, железного зверя! И зверь напал! Он налетел на неё с шумом и визгом и от его удара собака отлетела прямо под растущее у дороги одинокое дерево.      Она лежала, оглушённая страхом и болью. Казалось, в каждой клеточке её тела жила только боль! Потом она услышала тишину. Зверь затих. Но и тогда она не открыла свой единственный глаз. Она услышала шаги человека. Всё ближе и ближе. Она ничего уже не ждала, она прощалась со своей такой неудачной собачьей жизнью. Вот сейчас всё кончится. Вот сейчас. Человек просто добьёт её и прекратит её тяжёлое, голодное  существование… Но вместо ожидаемого удара она вдруг ощутила, как рука человека ласково стала гладить её – по голове, откинутой назад немного больше, чем обычно, когда она лежала, по некрасивой, обожженной, с вылезшей кусками шерсти спине, по подрагивающим лапам. Это было удивительно, непонятно, непривычно. А потом, не веря своим ушам собака услышала, как человек ласково говорил с ней:
      - Ну что дружочек, жива? Бедняга ты, бедняга. Надо же, и как это я тебя не приметил? Ну не бойся. Не бойся. Будем жить! А хочешь, поедем ко мне домой? Будешь у меня жить, будем с тобой на рыбалку ездить, на дачу.
Собака лежала не шевелясь, не столько из-за боли обездвижившей её, сколько из-за непривычных её ушам ласковых звуков человеческой речи. И тогда она перестала бояться.      
      Она вдруг поняла, что только сейчас её оценили, её полюбили, и она стала кому-то нужна. Больше её не обидят! Так хотелось, чтобы эти ласковые движения руки не прекращались, а гладили, гладили, - за все годы нелюбви… И из закрытого глаза собаки появилась маленькая капля слезы. Впервые человек не прогонял её, а приласкал.
      - Ну что ты, что ты? – растроганно сказал человек. Собака открыла глаз и посмотрела на него. Её неподвижно лежащий хвост слегка шевельнулся. Человек заметил это и достав откуда-то какую-то штуковину, приложил её к голове и сказал:
      - Аллё? Зая? Обед готов? Да, сейчас будем. С кем? С другом. С каким? С лучшим другом!
      Собака смотрела как он осторожно поднял её на руки и понёс к железному, спокойно стоявшему зверю. Она больше не боялась…
      … Лёжа на мягкой подстилке, собака впервые в жизни чувствовала себя спокойно. Она недавно ела удивительную еду, которую её уже любимый ею человек называл странным словом «борщ». А потом ей дали погрызть кость. Самую настоящую, и на ней даже было мясо! Люди, обитающие в этом доме, время от времени подходили к ней и гладили её, и говорили ей тихим ласковым голосом, какая она УМНИЦА и МОЛОДЕЦ! Они словно совсем не видели уродливой  некрасивости, чем очень удивляли и радовали её. Сытая собака лежала мордой на божественно пахнущей косточке и думала - как же ей повезло! За те несколько часов, проведённых ею в этом человеческом жилище, она уже немного отошла от удара железного зверя. Она даже пыталась встать и сделать несколько шагов, но лапы ещё плохо её слушали. Вокруг её туловища человек обвязал тёплый шарф. И спина не только согрелась, но и болеть стала меньше! И собаке совсем не хотелось сорвать с себя эту шкуру, пахнущую руками её любимого хозяина. Ибо теперь у неё был свой, принадлежавший только ей – ХОЗЯИН! И теперь она не будет с тоской и завистью наблюдать за счастливчиками в красивых ошейниках, гулявших по улицам со своими хозяевами. Она знала, что может жить здесь столько, сколько пожелает! А желает она этого – навсегда!  Ведь тёплый дом, вкусная тёплая еда, ласковые руки хозяина – это и есть собачье счастье. Большего она и не просит от жизни. Потому что она – ПРОСТО СОБАКА…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!