**

04.06.2010

Ещё немного рецептов узбекской кулинарии - ЛАГМАН и САМСА.

Вот решила поделиться с вами этими рецептами. Есть такое блюдо в Самарканде. называется ЛАГМАН. Это мясо и лапша, приготовленные с овощами.  Очень вкусно!!!!!!!!




 Рецепт:


Замесить тесто средней крутости, скатать шар, накрыть салфеткой, дать полежать 1 час. После этого окунуть в раствор соды и соли и еще раз вымесить.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, придать форму шариков величиной с грецкий орех. Раскатать в колбаски толщиной с карандаш. Чтобы колбаски не слипались, необходимо смазать их растительным маслом, сложить в посуду.

Затем взять колбаску за оба конца и, ударив ее серединой об стол, растянуть.

Когда лапша вытянется до 1 м, сложить вдвое и проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую лапшу толщиной с вермишель. Таким способом растянуть все жгуты и отварить в соленой воде. Готовую лапшу промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.

В отдельной посуде приготовить подливу - ваджу. Для этого мясо, сало, картофель, редьку нарезать мелкими кубиками, морковь, свеклу и капусту - соломкой, лук и болгарский перец - кольцами, помидоры и чеснок так же нарезать очень мелко. Ваджа должна получиться жидкой.

Раскалить растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки, положить лук, помидоры, чеснок и продолжать жарить. Затем добавить остальные овощи, перемешать несколько раз, посолить, заправить черным или красным перцем, налить немного бульона, в котором варилась лапша, и тушить на слабом огне до готовности мяса (30-40 минут).

При подаче на стол лапшу обдать кипятком, переложить в касы (по пол-касы), добавить ваджу, посыпать мелко нашинкованной кинзой и чесноком, полить уксусом.

На 4-6 порций:
На тесто: 1 кг. муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли.
На подливу: 400 гр. мяса, 2-3 картофелины, 1 редька, 2 моркови, 100 гр. капусты, 1 красная свекла , 2-3 головки лука , 1 болгарский перец, 3-4 помидора, 5-6 долек чеснока. Соль, перец по вкусу. Растительное масло для обжаривания.
Для приправы : 1 пучок кинзы , 1 головка чеснока, 1 ч. л. виноградного уксуса.

 Не могу чтобы не рассказать о своём любимом пирожке с мясом по-узбекски. Называется САМСА. Делают её из разного теста. И дрожжевого и слоёного. Пекут в специальной печи - тандыре, налепляя на глиняные стенки. Получается потрясающе красиво, вкусно и с запахом нежного дымка. 



Рецепт:   

Замесить тесто средней крутости, разделить на две части. Раскатать на столе в тонкий пласт толщиной 1,0-1,5 мм. Затем смазать поверхность растопленным жиром (или маргарином) и накрыть вторым пластом и также смазать растопленным жиром или маргарином, скатаь в рулет и оставить на столе примерно на 20 минут. Затем рулет разрезают поперек длины на куски шириной 5-6 см и раскатать от середины к краю до толщины 2,0-2,5 мм, на середину обратной стороны (которая была к столу) выложить фарш и сформировать самсу треугольной формы, смазать яичным желтком. Выпекать самсу в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов С в течение 40-45 минут.

Для фарша используют жирное мясо. Его мелко рубят с репчатым луком или пропускают через мясорубку, солят, перчат и перемешивают.

Для теста: мука пшеничная - 250 г, вода - 100 г, соль - 6 г (чайная ложка); жир животный топленый для смазки теста - 20 г.

Для фарша: баранина или говядина (мякоть), лук репчатый, зира - 0,5 г, соль и специи по вкусу.

А теперь ещё рецепт:

Слоёную самсу независимо от способа тепловой обработки обычно готовят к свадебным торжествам в основном в Самаркандской, Бухарской областях и в Ферганской долине.

Тесто после расстойки раскатывают в пласт толщиной 1,0-1,5 мм. Затем пласт разрезают на полосы, или, смазав поверхность пласта растопленным жиром, с помощью скалки сворачивают в рулет в 3-4 слоя, при этом смазанная поверхность должна быть внутри. После удаления скалки рулет разрезают поперёк длины на куски шириной 5-6 см. Эти куски раскатывают до толщины 2,0-2,5 мм, на середину кладут фарш и формируют самсу различной формы, в основном квадратной или треугольной.

Для фарша используют жирное мясо. Его мелко рубят с репчатым луком или пропускают через мясорубку, солят, перчат и перемешивают. Самсу выпекают в раскалённом тандыре.

Для теста мука пшеничная - 250 г, вода - 100 г, соль - 6 г; жир животный топлёный для смазки теста - 20 г, Для фарша баранина или говядина (мякоть) - 180 Г, лук репчатый - 250 г, зира - 0,5 г, соль и специи по вкусу.

Выход - 12 шт. по 60 г

В следующий раз я расскажу вам о том, как мариновать правильно мариновать мясо для узбекского шашлыка.

Если Вам понравился этот пост, убедитесь, что Вы подписаны на мой RSS-канал  (окошко в правой колонке под фото ЛИСЫ)- и вы будете в курсе последних новостей блога!
Или вступайте в ряды ПОСТОЯННЫХ читателей блога - окошко под картинкой планеты вверху левой колонки)

2 комментария:

  1. Анонимный4/18/2015

    Не очень понятно разрезать " разрезают поперёк длины на куски шириной 5-6 см"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5/07/2015

      А что тут может быть непонятного? Там всё ясно написано - сложили два пласта теста, скатали в рулет, постоял нужное время - нарезали на куски. Поперёк - это не по длине рулета, а по ширине. Так понятнее? Круглые отрезанные куски раскатываете.

      Удалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!