Блог рыжей лисицы: Жемчужина Востока - город Самарканд

Постоянные читатели

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

04 июня 2010

Жемчужина Востока - город Самарканд



 

Почти всё моё детство прошло в Узбекистане. В большом и красивом, полным старинной архитектуры и историческими памятниками - городе Самарканде. На весь мир известен этот город. Ещё бы! Там находится красивейший и неповторимый дворец шаха Тимурлега - Регистан!
      Площадь Регистан является сердцем Самарканда. Слово Регистан означает "песчаное место". Регистан возник задолго до Монгольского вторжения как центр ремесел и торговли. Это пересечение шести дорог, которые идут от городских ворот. С этого места городские глашатаи из медных труб объявляли жителям о новых приказах правителя.  
      В период правления Тамерлана Регистан был городской площадью, войска Тамерлана отправляясь в походы, собирались перед выступлением из города на этой площади. Внук Тамерлана Улугбек, который был известным ученым, в период своего правления изменил назначение этой площади. Площадь стала символом науки. В 1417 году Улугбек начал здесь строительство медресе, носящего его имя. В 1420 году строительство медресе было завершено и площадь стала центром науки. Высшее духовное заведение, своеобразный университет средневековья - медресе Улугбека первоначально имело 50 худжркелей, в которых проживало свыше ста студентов, обучающихся в медресе. Среди них, по преданию, жил и учился знаменитый таджикский поэт Джами. Существуют сведения, что в медресе читал курс математики сам Улугбек. В 17 веке на Регистане были построены два монументальных здания медресе Шердор и Тилля-Кари. Они отличаются внушительными размерами и роскошью отделки, хотя по своим художественно-архитектурным достоинствам все же уступают своему прототипу - бессмертному памятнику зодчества - медресе Улугбека. Медресе Шердор, то есть здание со львами, является зеркальным отражение медресе Улугбека. Оно строилось почти 17 лет по приказу самаркандского правителя эмира Ялангтуша Бахадура. Спустя 10 лет после завершения Шердор, при том же правителе было начато строительство медресе Тилля-Кари, замыкающее Регистан с севера. Название медресе означает в переводе отделанное золотом. Медресе, по мимо своей основной задачи - обучение студентов - выполняло роль главной мечети. Значение центральной городской площади Регистан не потерял и до наших дней.
Там есть каменная мостовая по которой ещё бродил в своих раздумьях великий учёный и поэт Алишер Навои. Помню, когда учёные-архиологи во время обыденных работ случайно откопали эту мостовую, мы- школьники, каждый день ездили в так называемый "Старый город", чтобы посмотреть и потрогать старинные камни. Сейчас по этим камням ходят туристы и жители города, и некоторые из них даже не догадываются, что топают по тысячелетию прошлых веков.

      А ещё в Самарканде множество красивейших мечетей и храмов. Вот например, узбекские мечети - они красивы своей тихой и скромной красотой:

Это мечеть Хизрат - Хизр. Даже название её звучит как восточная музыка.

         
А это мавзолей Ак-Сарай. Он создан из светлого камня как символ чистоты веры Востока.

 Это мавзолей Рухабат. Старинные камни прохладны на ощупь даже в летнюю жару 45 градусов по Цельсию.

 Эта башня - мечеть Ходжа абду Дарун. Волшебно звучит, правда?

А это - мечеть Ходжа-Ахрор. Кстати, в школе нам рассказывали, что древние мастера добавляли в краску для росписи стен настоящую  кровь. Вообще, состав красок был до конца ещё не раскрыт. Древние мастера часто держали своё искусство в тайне, чтоб не было конкурентов. Ну прямо, почти как в наше время у бизнесменов...  

 А это Алексеевский Собор.

Но есть в Самарканде и католический Собор. Католический Приход под воззванием св. Иоанна Крестителя. Окормляем священниками Ордена меньших братьев конвентуальных. 





Он построен в 1915 году. Но позже большевики, уничтожая церкви убрали все символы веры и сделали из этого прихода - спортзал.
В 1988 году возникла идея создать в храме органный зал, была подготовлена документация, но с распадом Союза об этой идее пришлось забыть.

В 1995 году под руководством отца Ивана Ролоффа в Самарканде был зарегистрирован римско-католический приход св. Иоанна Крестителя.

Вопрос о возвращении костела верующим возник в 1997 году, когда состоялась встреча посла Ватикана в Центральной Азии архиепископа Мариана Олеся с президентом Узбекистана И.А. Каримовым. Тогда же вышел указ президента о передаче храма католической общине Самарканда.

Торжественное освящение храма было совершено 27 марта 1999 г. После о. Ивана Ролоффа настоятелями в приходе были: о. Тадеуш Глусец, о. Фрациск Стопкович и – в настоящее время – о. Люциан Шиманский. Вместе с этими братьями-францисканцами в приходе трудились брат Якуб Ямруз и брат Станислав Вжащак.  (информация взята  с христианского сайта).



Вообще лично мне нравилась роспись стен исторических зданий. Я все выходные пропадала в Старом городе. Я бродила по музеям и мечетям, лазила по холмам Афросиаб, не обращая внимание на пыль и жару. Афросиаб - это останки очень старого поселения. Говорят, оно было ещё до Самарканда. Эти холмы все в раскопках археологов. И там постоянно находят всякие черепки, монетки и другие вещи из прошлого. А я, как любительница всяких узоров, с удовольствием наблюдала за процессом работ, как археологов, так и художников, воссоздающих краски на предметах. Вот посмотрите, как чудесно раскрашены эти стены:





 Краска небесно ярко-голубого цвета. Картинка собрана словно из маленьких пазлов, одинакового размера. И сверху буд-то бы покрыто гладким, блестящим лаком. Когда водишь ладошкой по стене - не ощутишь даже царапин. Только если сколышек какой-нибудь. Но спасибо нашим терпеливым мастерам - учёным-археологам - они следят за целостностью этих исторических ансамблей.

А это мой любимый рисунок. Это, кстати, не просто изображение льва или как его ещё называют - барса. Это - символ геральдики города. По старинным легендам, во время закладки города,  с гор спустился барс и благословил постройки. С 1995 года символом Самарканда является белый барс с поднятой правой лапой(поза  благословения)  на условном красном согдийском щите. У ног барса течёт золотая река Зарафшан, а над головой висит бирюзовая семиконечная звезда.



 Ну вот. А теперь я расскажу вам о волшебном, великом, интересном, потрясающе красивом и чудесном - Восточном Базаре. В Самарканде фрукты и овощи есть всегда! Зима там наступает в конце декабря (на Новый год почти никогда нет снега), а заканчивается уже в конце февраля. Кстати, дожди там бывают так редко, что для местных жителей идущий дождь - это чудо, посланное небом. 
Самаркандский базар - потрясающе разнообразен. По выходным я с родителями ездила туда для закупки продуктов на неделю.  Только уехав из Самарканда навсегда, я узнала, что персики, гранаты, вишня и черешня, а также и другие фрукты - бывают НЕСЛАДКИМИ! В Самарканде, в этом мире тепла и солнца, фрукты медовой сладости. А ещё там полно разных орехов. И во дворах, кроме обычного (как в России тополя и берёзы) винограника,  обязательно вы увидите деревья - черешни, вишни, тутовника и орешника. Поясняю про тутовник: практически всем, кому я рассказывала об этом дереве с медовыми плодами, так и не удалось понять что это. Представьте себе невысокое деревце с зелёными листиками и огромным множеством плодов, по форме напоминающих орехи арахиса в кожуре. Только эти плоды белоснежные, или розовые, или фиалетовые. На ощупь мягкие и очень-очень сладкие! Объедение! Это и есть тутовник. Так вот, продолжаю про базар:
Там продают всякие ковры и коврики.


Можно купить себе что-то на память из национальных костюмов. 


Можно набрать ярких, гладких шелков с узбекским и таджикским орнаментом. Это удивительная ткань. В одежде пошитой из этих тканей летом вообще не жарко - шёлк приобретает свойство "холодка", не нагревается от окружающей температуры. 


 А это - тюбетейки. Национальные шапочки. Очень нужная вещь летом, чтоб жаркое  солнце Средней Азии голову не нагревало. 




А ещё в Самарканде есть такой необычный сахар - видите куски на фото прозрачные? Этот сахар варят по узбекским рецептам и он похож на куски прозрачного камня. Вкус необычный - сладкий, но вместе с тем совершенно не приторный, как у обычного сахара. И есть ещё сладости сваренные с добавлением муки. на ощупь они вообще каменные. Продают такой медово-мучной сахар в виде круглых лепёшек. А разжуёшь его - превращается в липучку! И часто в восточные сладости добавляют грецкие орехи. С тех пор я обожаю грецкие орехи!!!
Ну вот. Сейчас будут фотки вкусностей. Я помолчу. Буду слюнями давиться вместе с вами смотря:




  Это мой любимый виноград - "дамский пальчик". Студентами мы ездили в колхозы на сбор урожая "белого золота" - хлопка (о чём я напишу в следующий раз), и на сбор винограда. И там мы объедались этим лакомством - в наглую откусывая только кончик огромной и длинной виноградины, где не было косточек. А остальное выбрасывали. Сейчас бы мне снова туда, ела бы всё подряд и не выделывалась бы! ...





Моя мама - ребёнком попала из России в детский дом Самарканда, вместе со своим братом и сестрой. Сестрёнку трёх лет сразу усыновила таджикская семья и следы её потеряны. А мама выросла в детдоме. Потом она вместе с братом жила долгие годы в Самарканде, куда вернулась с войны их мать - моя бабушка. Моя бабушка была всю войну начальником воинского эшелона, перевозившего хлеб и муку из Узбекистана на фронт. Но об этом как-нибудь в следующий раз. Когда моя мама переехала в Россию, ей предложили написать бумагу о том, как плохо относятся к русским в бывшей советской республике Узбекистан. Но она отказалась писать такую бумагу, чтобы не предать любовь, внимание, помощь  и заботу людей, которые живут в Самарканде. Поэтому ей не дали статуса беженца и не дали денег на покупку хоть какого-то жилья. И пенсию назначили не сразу. И за 36 лет стажа у неё теперь очень маленькая пенсия, почти как у безработного. Но и она, и я, и мой дядя - мы все любим Узбекистан. Там живут потрясающе добрые люди с открытыми навстречу всем сердцами...

И напоследок, немного фотографий города:





  Это, кстати, бывший китайский банк!



А это центральный банк города.


Это гостиница Афросиаб-Палас.

Это отель Азия.


Отель  "Президент".


Пивной бар "Оазис".


Один из корпусов Самаркандского Университета - бывший институт Благородных Девиц.


Собор Святителя Алексия.


Приход храма в честь Святителя Алексия, митрополита Московского образован в 1912 году, воссоздан в 1992 году. Проект собора был разработан петербургским архитектором Ф. Смирновым. Осенью 1909 года была освящена закладка, а уже к осени 1911 года храм был построен. В 1912 году собор был освящен в честь Святителя Московского Алексия, митрополита всея Руси, чудотворца. В 20-е годы (ХХ в.) храм был закрыт, использовался не по назначению. Колокольня и купола разобраны в 1929 году. Свято-Алексиевский собор находился на территории военного городка. После вывода воинской части, собор был передан на баланс госмузея-заповедника. В 1996 году Свято-Алексиевский собор был передан в распоряжение Русской Православной Церкви. В дни празднования 125-летия Ташкентской и Среднеазиатской епархии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил Свято-Алексиевский собор 13 ноября 1996 года. Настоятель - иерей РОМАН ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ.

Источник: Христианство и Христианские храмы в Самарканде (http://e-samarkand.narod.ru/christ.htm)


Старый город... 


Сквер Свободы - бывший Сквер революции.

Церковь Святого Георгия.


Мой любимый торговый центр Чор-Су. Там продавали много интересных и необычных восточных сувениров.

  Самый мною любимый памятник города - монумент Свободы. Он очень необычен, как и его история.

В 2005 году по всему миру прогремела история об уникальной находке в Самарканде:    спустя почти век, на самаркандском кладбище удалось отыскать захоронения австрийских военнопленных, привезённых в Самарканд в период военной компании Первой Мировой и закончивших там жизнь.


Дальше привожу интересную статью об этом:


В 1914 г. на территории Туркестана появились военнопленные австро-венгерской армии. Общая их численность составила почти 150 тыс. чел. Расквартировали в специальных лагерях, казармах и других помещениях. Сначала интернированные жили под контролем военных властей, но примерно с середины 1916 г. большинство из них было освобождено из-под охраны с обязанностью проживать под надзором полиции в указанных местах и без права выезда.
Одной из форм протеста против лагерного режима было бегство военнопленных. Пользуясь тем, что охрана была очень слабой, с конца 1914 по март 1917 г. в Туркестанском военном округе было зафиксировано бегство 1457 солдат и 72 офицеров. Самую большую группу беглецов составляли австрийцы. Они надеялись найти убежище и работу у сельских жителей и предпринимателей коренных национальностей. И часто местное население охотно помогало им в этом. Среди военнопленных было немало высококвалифицированных специалистов в самых различных остродефицитных для Туркестана профессиях — инженеров, механиков, архитекторов, строителей, агрономов, художников. Были среди них и скульпторы, и музыканты. Так, старожилы помнят, что австрийские военнопленные музыканты играли в ташкентском симфоническом оркестре под управлением Ф. Седлячека.
В связи с тем что Швеция и Дания взяли на себя защиту интересов Австро-Венгрии и ее подданных, в марте 1916 г. в Ташкент прибыла делегация шведского Красного Креста во главе с Хокен фон Шульманом, а в декабре — секретарь-делегат Датского посольства в Петрограде капитан А. Брун. В целом к концу 1916 г.—началу 1917 г. положение австро-венгерских пленных в Туркестане улучшилось.
После февральских событий 1917 г. лагерный режим в Туркестане для военнопленных был еще более облегчен. В результате значительная часть пленных приобрела определенную свободу, получила возможность покидать на дневное время лагеря, переодеваться в штатское платье, свободно ходить по улицам, устанавливать контакты с гражданским населением. Особенно заметным присутствие пленных сделалось на улицах Ташкента. 22 июня 1917 г. особая комиссия рассматривала вопрос о разрешении вступать в браки с местными женщинами. Вскоре, после заключения России с Германией и Австро-Венгрией Брестского сепаратного мирного договора, австрийцы покинули Туркестан.
Сохранились опубликованные уже в Австрии воспоминания о том времени бывших военнопленных. Большинство их проникнуто теплым ностальгическим чувством.
В настоящее время в Узбекистане проживает небольшое число австрийцев, которые ассимилировались с русскоязычным населением.
В. А. Германов, из Этнического Атласа Узбекистана

Напоследок скажу, что за городом, на холмах у реки Зарафшан, куда мы летом ездили купаться, есть памятник. На самой верхушке холма у въезда в город по трассе Ташкент-Самарканд, стоит каменный крест. Это тоже памятник солдатам. Только ещё глубже в прошлом - наполеоновским. Я не помню его историю. Но каждый раз посещала его, не уставая карабкаться по камням вверх....

9 комментариев:

  1. Ильмира02 июня, 2011

    Отличная экскурсия по городу! спасибо, хоть и живу в Самарканде столько лет, все равно удалось узнать много нового! Спасибо, еще раз!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, землячка! Я очень рада, что Вы заглянули ко мне в блог! И приятно, что Вам понравился мой пост о нашем дедушке-Самарканде! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13 июля, 2012

      СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ !!! КТО СОЗДАЛ ЭТОТ БЛОГ , ПОЛУЧИЛА ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Я ТАМ РОДИЛАСЬ НО НЕЗНАЮ ИСТОРИЮ СВОЕГО ГОРОДА . ОЧЕНЬ МНОГОЕ УЗНАЛА . СПАСИБОЧКИ ЕЩЁ РАЗ .

      Удалить
    2. Благодарю за такой отзыв о моей статье! И мне очень приятно, что Вам понравился мой блог!

      Удалить
  3. Анонимный17 июня, 2012

    узбекистан самарканд

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17 июня, 2012

    Спасибо за такой блог. С недавних пор стал интересоваться культурой Узбекистана, даже есть мыслишка туда сгонять))) У меня на работе, есть ребята из Самарканда, очень интересно было узнать об их малой родине))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный - если соберётесь ехать в Среднюю Азию, то советую сделать это осенью. В октябре-ноябре. Чтобы жара не испортила вам впечатлений. Осенью в Самарканде особенно красиво! :-)

      Удалить
  5. Анонимный26 февраля, 2013

    Здравствуйте.Моя бабушка училась в УЗГУ Самарканда в 1956 году. Жила в селе Хатырчи, вышла там замуж и родила мою маму. Она заслуженный учитель, сейчас лежит в болезни. Мы часто вспоминаем с ней разные жизненные истории, а в этот раз вспомнили Самарканд. Спасибо Вам за удивительное путешествие по городу! Любовь, Ростов-на-Дону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь! Мне очень жаль, что сейчас ваше бабушка не может вести нормальную жизнь и болеет. Мы тоже часто вспоминаем Самарканд. Я сразу бегу с ноутом в комнату к маме - показать новые фотографии, если нахожу. Мама прожила там больше 40 лет. Приятно вспомнить прошлое...

      Удалить

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!