**

28.05.2010

Праздник - Троица


Недавно был православный праздник Троица. Я ходила в церковь и купила там изумительной красоты серебряный крестик - в память об этом дне. Я очень люблю церковь. В ней так спокойно и легко. Весь груз будничных проблем остаётся ждать меня за порогом церкви. Честно признаюсь, я не очень то прилежная прихожанка. В общем-то даже совсем... Постов не соблюдаю (хотя, конечно, всегда собираюсь. Особенно, когда наемся вкусняшек - люблю помечтать о диетах и о строгих постах...) Но не буду о грустном. Итак.


Мне на выходные повезло - гости, которых я ожидала, так и не приехали. Я не очень люблю гостей. Мне больше по душе одиночество. И вот я поехала в церковь. А вернее - это был храм. Один из самых красивейших храмов в моём городе. На подходе к нему я ожидала толпы попрошаек и даже приготовила мелкие деньги для милостыни, но там почему-то никого не было. Внутри храма было очень красиво. С круглого свода прозрачной крыши, солнечные лучи освещали всё вокруг. Возле каменных колонн, подпирающих свод храма, стояли белоснежные берёзки - высокие и тонкие, с изумрудными молодыми листочками. На колоннах висели большие иконы. Рядом стояли белоснежные вазы. А в них были огромные и пушистые букеты цветов - белые лилии, красные розы, фиолетовые ирисы и разные зелёные ветки. В центре храма был алтарь, украшенный большущим венком из разных живых цветов...

Было так чудесно. Я купила себе серебряный крестик с цепочкой - по бокам у креста кружево, будто бы растения вьются вверх. Называется "Расцветший крест" - т.е. торжество жизни над смертью. А вы знаете, как отличить православный крестик от католического? Я сейчас вас научу. Недавно сама прочитала. А различие в том, как расположена фигура распятого Иисуса на кресте. Если Иисус, свисает на поднятых (прибитых извергами гвоздями) к верху руках - то это католический крест. Католицизм делает больше акцент в вере на страдания Иисуса Христа. И, кстати вот ещё что - оказывается, что подпорка под ногами у подвешенных на кресте, лишь с виду даёт надежду на облегчение их страданий. А на самом деле - бедняги, опираясь на неё, лишь медленнее умирают... Так вот - на православном кресте руки Иисуса расположены вдоль линии большой перекладины, как бы означая - он умер, чтобы воскреснуть! Такова сила Веры в Господа!!! Торжество жизни над смертью...

А потом в храм стали заходить толпы людей. Дети стали шуметь и визжать. Некоторые дамы громко переговариваться. Мужчины гуляли, как в музее - руки за спину и разглядывали иконы, как картины. Толпа была всё больше и больше. К тому же многие женщины не уважая законов веры пришли в храм в оголёнными плечами и в брюках. Но, не буду осуждать их. Потому что сейчас столько перевернулось в сознании людей - и жизненные ценности в том числе. Хотя лично для меня всё это было неприятно. Я стояла возле иконы и плакала, молясь о своей умершей 29 декабря младшей сестре. Ей было всего 35 лет. Она умерла от рака, который не дал ей ни единого шанса выжить... Я так любила её. Мы никогда не ссорились. Мы перезванивались каждый день. И каждый день, после того, как настал 2010 год, я жду телефонного звонка от моей Ниночки, оставшейся там, в 2009-м... Но вдруг стоящие рядом люди повернулись и стали разглядывать меня. Я заметила это и поспешила уйти от их любопытных взглядов...

Я очень люблю церковь. Но хожу туда в основном в будние дни. Там тишина и покой. Можно поговорить с иконой, попросить помощи. У меня в жизни было много горя. И я всегда получала помощь. А недавно я перенесла свою первую в жизни операцию. Не важно какую. Днём раньше, перед тем, как лечь в больницу, я ходила помолиться в храм. Поставила свечи, помолилась Христу и Богородице. А у остальных икон с изображениями святых просто разговаривала своими словами, рассказав о своём страхе, умоляя мне помочь пережить боль и остаться в живых. Когда я стояла в храме я чувствовала, как меня плотно "обхватывает" что-то нежное, тёплое. Вот если бы воздух можно было сравнить с пушистым наилегчайшим пуховым платком - то это было так. А когда я вышла из храма, то вдруг почувствовала, что ЭТО не исчезло. Я попробовала "увидеть",что меня окружает. И "увидела" кокон из золотистых лучей. Я ещё подумала - надо же, как ромашка! Этот кокон продержался со мной ещё часа два. А на следующий день, когда я легла на операционный стол, этот кокон снова появился. Я почувствовала его лёгким прикасанием к моему телу. Я всё смотрела в потолок, пытаясь уловить момент, когда начну "уплывать" от анестезии. Но вдруг кто-то сказал мне: хватит спать, красавица, просыпайся! Я открыла глаза - смотрю, я уже в палате на кровати. Даже засомневалась - а оперировали ли меня?... Операция прошла хорошо. А воспоминания о золотом коконе так греет мою душу...

Есть такой поэт-песенник Булат Окуджава. Он написал чудное стихотворение - оно потрясающе прекрасное и доброе. Читая и перечитывая его, я словно наполняюсь светом любви к миру, в котором я живу:

В земные страсти вовлеченный,
Я знаю, что из тьмы на свет
Однажды выйдет ангел черный
И крикнет, что спасенья нет.

Но простодушный и несмелый,
Прекрасный, как благая весть,
Идущий следом ангел белый
Прошепчет, что надежда есть...

Ну вот. А потом я гуляла по городу. Придя позже домой - приготовила чудесный ужин. С новых рецептов - я очень люблю исследовать новые кулинарные штучки. Так как был день праздника Троицы - то и блюда на столе должны быть соответствующие. Например:

Предлагаемые ниже блюда — ритуальные для Троицких праздников.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:
500 г молодой капусты, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 200 г майонеза, соль по вкусу.

Приготовление:
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять.
Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.

САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА

Ингредиенты:
20 листьев одуванчика, 10 шт. красного редиса, 50 г нежирного сыра, 1 луковица (некрупная), 1 ч. ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчика и сыр нарезать соломкой, редис — тонкими кружочками. Лук мелко порубить.
Все хорошо перемешать, приправить уксусом, солью, перцем, растительным маслом.
Примечание. Листья одуванчика можно использовать для салатов в стадии до появления бутонов. В любом случае, их следует для удаления лишней горечи вымочить в течение 1 часа в воде с добавлением соли и уксуса.

РУБЛЕНЫЕ ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:
2 яйца, 30 г сметаны, 30 г кваса, 1 зубчик чеснока, чайная ложка зелени, соль.

Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок.
Подготовленные белки сложить в салатник, залить растертыми желтками с квасом и чесноком и посыпать зеленью укропа.

ЯЙЦА В ХЛЕБЕ

Из белого хлеба вырезать цилиндрические стаканчики или четырехугольные коробочки и обжарить их в маргарине или масле.
Приготовление соуса. Обжарить мелко нарезанную ветчину и лук, добавить томат и вскипятить.
Стаканчики или коробочки поставить на противень, выпустить в каждый по одному яйцу и запечь так, чтобы желток остался жидким.
Сверху налить соус и посыпать зеленью.

ОМЛЕТ ГРИБНОЙ

Ингредиенты:
250 г шампиньонов или каких-нибудь других свежих грибов, 3 яйца, 4 ст. ложки муки, 1/2 стакана минеральной воды, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление:
Грибы нарезать мелкими дольками и потушить в масле в течение 5-10 минут.
Отдельно взбить белки 3 яиц, а из желтков, 4 ст. ложек муки и минеральной (содовой) воды приготовить тесто.
Полученную смесь смешать с грибами и запечь на сковороде, как обычный омлет.
Подать в горячем виде с овощным салатом.

РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШКЕ

Ингредиенты:
1 кг рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 лавровых листа, перец горошком, 1 лимон, 2 ст. ложки белого вина, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление:
Рыбу (лучше всего карпа, судака, леща, но ни в коем случае не щуку) очистить, промыть, нарезать кусками, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании — 2 ст. ложки белого вина.
Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов.
Подать в горшке.

РУЛЕТ КУРИНЫЙ

Ингредиенты:
1 крупная курица, 4 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Мякоть курицы осторожно отделить от костей. Тушку отбить, из костей сварить бульон.
Приготовить фарш: пропустить через мясорубку сваренный картофель и лук, перемешать, добавить яйцо, соль, перец и еще раз перемешать.
Выложить фарш на подготовленную курицу, свернуть в виде рулета, перевязать нитками, опустить в кипящий бульон и варить 30 минут.
Готовую курицу остудить, снять нитки, нарезать на порции и подать на блюде.

КУРИЦА ПО-ТРОИЦКИ

Ингредиенты:
1 курица, 8-10 картофелин, 15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов ), 1 луковица. 3 ст. ложки сметаны. 1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса), белки яичные, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление:
Взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
Нарезать на 4—5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассированного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны.
Запечь в течение 5 минут в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5—6 минут в духовку.
При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.

РУЛЕТИКИ СВИНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:
4 куска свиного филе по 300-350 г, 8 кусков шпика (каждый размером с кусок свинины), 5 луковиц, 1 стакан сухого белого вина, 1 кг земляники, 2 крупных яблока, 300 г чернослива без косточек, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу, чеснок.

Приготовление:
Чеснок растолочь, лук мелко нарезать. Свиные отбивные посолить, поперчить, посыпать луком, чесноком, залить вином, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Половину земляники, яблоки, 100 г чернослива пропустить через мясорубку. Добавить в пюре растопленное масло и варить до загустения.
Мясо вынуть из маринада, а маринад процедить. В каждом кусочке мяса сделать продольные надрезы длиной 10 см и глубиной 3 см, наполнить их пюре.
Каждый кусочек свинины обернуть крест-накрест двумя кусочками шпика. Лук из маринада положить в сотейник вместе с мясом и запекать в духовке при температуре 200°С.
Через 30 минут выложить на мясо оставшийся чернослив. Еще через 45 минут выложить на мясо землянику (ягоды) и запекать еще 15 минут, периодически поливая мясо маринадом.
Затем вынуть мясо из сотейника и переложить в кастрюлю.
В оставшийся соус добавить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, соль, перец и вскипятить.
Залить мясо этим соусом и оставить его в выключенной духовке, пока не остынет.

Ну а если кому-то интересно и дальше, читайте это на страничке с адресом:http://supercook.ru/700-rpk-12.html


Поздним вечером я села к моему любимому компику и читала письма от знакомых, которые живут заграницей или здесь, на широких просторах России. Будто бы везде побывала, когда читала, потому что зная мою любовь к путешествиям (но невозможность путешествовать по разным причинам)- мои друзья всегда мне подробно пишут о красотах края, где живут.

День прошёл замечательно. Перед тем, как уснуть мне вспомнились строчки:

Возьми ЛУЧИК СВЕТА -
и направь его туда , где царит тьма.
Подари его тому , кто так в нем нуждается ...
Возьми СЛЕЗУ - и положи ее на щеку того,
кому не знакомо сочувствие ....
Возьми ВЕРУ - и поделись ею
с тем у кого ее нет ...
Возьми НАДЕЖДУ - и поддержи того, кто уже начал ее терять ...
Подари улыбку и тебе радостно, будет в ответ....

Какое это счастье жить! Спасибо Троица!!!

А это информация о самой Троице, взято с вышеуказанного сайта (где писала рецепты):

ТРОИЦКИЙ стол

Праздник Троицы (Пятидесятницы) и следующий за ней Духов день венчают цепочку весенних праздников — Масленицу, Благовещение, Пасху — и знаменуют наступление лета. В народе троицкую неделю именовали зелеными святками.

Христианская Пятидесятница как праздник Святой Троицы отмечается с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого. Это один из краеугольных камней христианства.

В Троицкой обрядности главная роль отводилась березке, без которой этот праздник все равно, что Рождество без елки. Троица всегда и везде — зеленый праздник. Дворы, дома и церкви снаружи и внутри украшались зеленью и цветами. В церковь шли тоже с цветами и пахучими травами. Иногда травы складывались снопом, а в середину ставили троицкую свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего использовали их как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, троицкая зелень оберегает дом во время грозы.

Отмечали праздник на природе — в лесах, в рощах, горожане выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. В деревнях с утра пекли караваи, созывали друзей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось самое веселое для молодежи. Бабка-позывалка скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе невест.

Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.

В Троицын день девушки «развивали березки», а вечером, когда веселье постепенно стихало, шли к реке и бросали венки в темнеющую весеннюю воду. А на следующий день, в понедельник, выпадал новый праздник — День Святого Духа или Духов день, с которого, как принято считать в народе, и наступало настоящее теплое лето.

Среди ритуалов праздника и обычай поминать умерших накануне дня Троицы — в Родительскую субботу. Как и в Радуницу, люди шли на кладбище «глазыньки родителям прочищать»: обметать букетами и березовыми ветками, которые держали в руках, могилы. Здесь совершали поминальную трапезу: ели и выпивали, оставляли на могилах 2-3 наполовину очищенных яйца и блины...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо всем, кто не поленился и оставил в блоге комментарий!

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ БЛОГА - ЛЮБЫЕ ССЫЛКИ В КОММЕНТАРИЯХ ЗАПРЕЩЕНЫ!